Видео

Все "решила" Россия: эксперт рассказал, как прошла любовь Литвы к БелАЭС

Подписаться на
Борис Марцинкевич отметил, что белорусская сторона имеет опыт в атомной энергетике и прекрасно понимает, чего опасаться
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что придирки Литвы к Белорусской АЭС обусловлены завистью. По его мнению, думать, что Белоруссия, которая также пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, будет пренебрегать безопасностью, "совершенно безумно".
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Энергетика. LIVE
Первый блок Белорусской АЭС отключили от сети для испытаний
"В 1986 году, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, территория Белоруссии в процентном отношении пострадала отнюдь не меньше, чем Украина. Не надо об этом забывать, что десятилетия ушли на то, чтобы привести в порядок радиационный фон, разобраться с радионуклидами. Так, скажем, Белоруссия знает атомную энергетику с двух сторон: с хорошей и с плохой. И чего опасаться, тоже прекрасно понимают. Неслучайно был выбран именно этот проект АЭС", – заявил он.
Эксперт рассказал, что перед тем, как определиться, какую АЭС строить, белорусский лидер Александр Лукашенко дал экспертам задачу оценить те предложения, которые имелись.
"С белорусской основательностью посмотрели на американский проект AP1000, посмотрели на французский проект EPR-1600, посмотрели на российский и остановились на нашем ВВЭР-1200. Надо помнить о том, что о безопасности этого проекта больше всех беспокоятся не литовцы, не Европарламент, а прежде всего сама Белоруссия", – рассказал он.
Литва ради вступления в Евросоюз закрыла Игналинскую АЭС, которая, по словам Марцинкевича, спокойно могла работать еще лет 20. Он подчеркнул, что остановка энергоблоков была продиктована лишь волей политиков.
"При этом Литва настолько удачно вела переговоры с Евросоюзом, что не смогла договориться о том, что ЕС, закрывая у нее "неправильную", как тогда считалось, АЭС, построит новую. Забыли они об этом договориться. Потом было множество попыток. Был так называемый проект Висагинской АЭС. Но он как в воздухе появился, так в воздухе и растворился. Договаривались с Польшей, Латвией, Эстонией все вместе общими усилиями, но так как из-за океана была дана команда, что с российским атомным проектом не сотрудничать, нужно было искать деньги самостоятельно. Смотря на то, как выглядит экономическая ситуация в Прибалтике на день сегодняшний, вряд ли там что-то новое появится", – отметил он.
Марцинкевич утверждает, что Литва даже умудрилась одной из первых поздравить Белоруссию, когда появился указ президента о строительстве АЭС.
"Надо отдать должное, когда появился указ Лукашенко, что Белоруссия будет строить у себя АЭС, Литва умудрилась поздравить Белоруссию с этим решением, даже раньше, чем Россия. Тогда у литовских политиков была надежда, что им удастся договориться с французской компанией Areva, так она тогда называлась. Эмиссары из Литвы уговаривали белорусов тоже договариваться с Areva, потому что две атомные электростанции – не одна, скидка будет. Когда выяснилось, что это проект российский, то сразу выяснилось, что этот проект опасный", – рассказал эксперт.
В заключение он отметил, что Литва выбрала "правильную" европейскую энергетику и теперь "на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии извне".

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Энергетика. LIVE
Литва обвинила Белоруссию в нарушении обязательств из-за БелАЭС
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала