А что у соседей? Литва и Польша забеспокоились о "демократии"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовско-польская парламентская ассамблея, 26 марта 2021 года
Литовско-польская парламентская ассамблея, 26 марта 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Кроме международной повестки стороны обсудили сотрудничество в области обороны и безопасности, инфраструктуры и энергетики, а также ситуацию с коронавирусом
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. В пятницу во время заседания Литовско-польской парламентской ассамблеи обсуждались актуальные двусторонние вопросы и проблемы региона, в том числе роль Литвы и Польши в поддержке "демократических процессов" в странах Восточного партнерства, уделяя особое внимание поддержке Белоруссии, ситуации в России. Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы. 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Брюссель боролся – Брюссель получил. Почему у России "нет отношений с ЕС"
В ходе заседания вице-спикер Сейма и глава делегации Сейма в Литовско-польской парламентской ассамблее Паулюс Саударгас отметил, что Литва и Польша имеют общее стремление – обеспечить безопасное соседство в регионе и поддержать стремления к европейской интеграции стран Восточного партнерства.
Он также призвал укреплять сотрудничество в области обороны и безопасности, причем как на двусторонней основе, так и в сотрудничестве с НАТО.
Глава делегации Сейма приветствовал подписанное сегодня совместное заявление ассамблеи, в котором выражается обоюдная озабоченность процессами в странах Восточного партнерства.
"Пример успеха стран Восточного партнерства является стратегически важным в оказании помощи построения демократической и европейской России вместо агрессивной, недружественной, нарушающей международные обязательства и вызывающей постоянную геополитическую напряженность Российской Федерации", – говорится в заявлении ассамблеи.
Ассамблея также призвала белорусский режим прекратить "репрессии против мирных людей" и освободить задержанных на демонстрациях.
Кроме того, в заявлении содержится призыв к делегациям Польши и Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ сотрудничать и принимать необходимые меры "для оценки и осуждения нарушений норм, принципов и обязательств, совершенных Российской Федерацией".
Политолог Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Уралов: Литва хочет обойти Польшу в подрыве отношений Минска и Москвы
В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Площадь Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Польша хочет вместе с Литвой ввести экономические санкции против Минска
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский