Правительство Литвы утвердило поддержку самозанятых во время карантина

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСалон красоты, архивное фото
Салон красоты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2021
Заявки на субсидии можно подавать с начала следующей недели. Данная выплата является единовременной и дополняет ежемесячное пособие от Службы занятости
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило порядок поддержки самозанятых на заседании.
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Ситуация неудовлетворительная: в Литве оценили меры поддержки бизнеса
В соответствии с ней поддержка до 10,9 тысячи евро смогут получить те пострадавшие в 2019 году платили подоходный налог, смогут его вернуть. С началом нового вида деятельности субсидия будет 100 евро.
Заявки на получение поддержки можно подавать с понедельника.
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте рассказала, что с 29 марта лица, работающие не по найму или имеющие лицензию на ведение бизнеса, смогут подать заявку на получение субсидии. Она также заверила, что Государственная налоговая инспекция (VMI) к этому готова.
Министерство экономики и инноваций поясняет, что ряд видов деятельности в настоящее время подразделяется на ограниченную и косвенно ограниченную экономическую деятельность, которую осуществляют физические лица, зарегистрировавшие индивидуальную деятельность на основании сертификата или получившими лицензию на ведение предпринимательской деятельности. Такие лица не могли заниматься хозяйственной деятельностью после объявления карантина.
Новая поддержка призвана помочь самозанятым людям справиться с негативными последствиями пандемии COVID-19 и поддерживать ликвидность своей деятельности.
Заместитель министра экономики и инноваций Винцас Юргутис рассказал, что это единовременное пособие, оно является дополнительным к ежемесячному пособию, которое люди уже получают от Службы занятости через Министерство труда и социальной защиты.
"Оно равно стандартной ставке подоходного налога для физических лиц (НДФЛ), выплаченному в 2019 году, но есть нижняя граница не менее 100 евро и потолок - не более 18 минимальных заработных плат, что составляет 11 тысяч евро", - пояснил он.
Юргутис заверил, что поддержка доступна всем, кто находится в списке ограниченных видов деятельности и чья основная деятельность - самозанятость в рамках индивидуальной деятельности или бизнес-лицензии.
Очередь в кафе в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
В Вильнюсе хотят ввести "карантинные" привилегии для некоторых жителей
Субсидия для заявителя, осуществляющего индивидуальную деятельность по сертификату, составит 100 процентов от суммы НДФЛ, рассчитанной с налогооблагаемого дохода от индивидуальной деятельности в 2019 году, но не менее 100 евро и не более 18 минимальных зарплат в 2020 году(10926 евро).
Если человек начал индивидуальную деятельность в 2020 году и осуществляется в течение не менее 90 календарных дней непрерывно или с перерывами, тогда выплата составит 100 евро.
Юргутис объяснил, что не смогут претендовать на субсидию те, кто много заработал в прошлом году (более трех минимальных заработных плат в месяц или 36 в год), а также те, кто получает большой доход от другой деятельности, - например зарплата.
Если человек является самозанятым на основании сертификата и лицензии на ведение бизнеса или изменил форму занятия индивидуальной деятельностью, назначается одна субсидия, которая рассчитывается от общей суммы НДФЛ за 2019 год (суммируются рассчитанный НДФЛ от доходов за индивидуальную деятельность и фиксированная ставка подоходного налога, уплаченного при приобретении бизнес лицензии).
Отмечается, что Государственная налоговая инспекция составит список лиц, потенциально имеющих право на получение финансирования. Им нужно будет подать заявки, которые будут переведены Литовским агентством поддержки бизнеса.
Приготовление кофе - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Депутат Сейма рассказал, как кабмин Литвы "заманил бизнес в ловушку"
В понедельник стало известно, что по состоянию на понедельник было выплачено около 27 миллионов евро на субсидии бизнесу. Право на помощь имеют предприятия, товарооборот которых во время второго карантинного периода (с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021 года) упал на 30 процентов и больше, чем в соответствующий период год назад, и их годовой доход в 2019 году не превышал 50 миллионов евро. Размер субсидии, предоставляемой этим компаниям, рассчитывается на основе уплаченного ими НДФЛ.
Резиденты, торгующие на рынке непродовольственными товарами, могут получить компенсацию рыночного налога – для этого выделено два миллиона евро. Поддержка на человека составляет 300 евро.
Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и действует пока до 31 марта включительно. Однако власти не исключают вероятности его продления при условии, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.
В республике в настоящее время более 211 тысяч случаев коронавируса с начала пандемии. Летальных исходов – более 3,5 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский