В Вильнюсе хотят ввести "карантинные" привилегии для некоторых жителей

© Sputnik / Владислав АдамовскийОчередь в кафе в Вильнюсе зимой
Очередь в кафе в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
По словам столичного мэра, это поможет спасти литовский бизнес от закрытия, поскольку некоторые группы граждан смогут пользоваться услугами, не угрожая ни своему здоровью, ни здоровью окружающих
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Вильнюсское городское самоуправление предложило реализовать идею паспорта иммунитета в Литве, сообщает пресс-служба мэрии.
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Литва вошла в топ-15 стран ЕС по смертности от коронавируса
Таким образом в мэрии предлагают открыть возможность для вакцинированных от COVID-19, переболевших или протестированных граждан использовать ранее закрытые услуги - культурные, мероприятия, размещения, общественного питания, торговли, спорта, а также общаться между собой.
Такой план предложил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс премьер-министру страны Ингриде Шимоните. По словам градоначальника, введение подобных паспортов спасет часть закрытого в карантин бизнеса, побудит граждан чаще проходить тестирование и решит усиливающиеся проблемы эмоционального здоровья жителей.
"У нас в Литве уже есть не менее полумиллиона человек с иммунитетом к COVID-19. Они могли спокойно пользоваться различными сервисами, тем самым способствуя спасению бизнеса - государство сэкономило бы на дотациях", - пояснил Шимашюс.
По его словам, необходимо помнить об эмоциональном здоровье населения, которое ухудшается после более чем четырех месяцев карантина, а безопасное и обдуманное снятие ограничений поможет быстрее выбраться из "эмоциональной ямы".
Вакцинация вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Минздрав Литвы рассказал, как мутации COVID-19 влияют на пользу вакцин
Мэр объяснил, что привилегиями паспорта иммунитета могут пользоваться три группы граждан: те, кто был вакцинирован против COVID-19, те, кто переболел, и те, кто прошел тест и получил отрицательный результат.
Для этого требуется технологическое решение, которое безопасно отображало бы данные Esveikata.lt в приложении телефона. Представители муниципалитета Вильнюса уже связались с международными компаниями, которые могут предложить безопасные решения - например, IBM, которая в настоящее время разрабатывает аналогичное решение для Нью-Йорка.
Введение паспорта иммунитета уже обсуждается на уровне Европейского союза, но в первую очередь его использование для поездок между странами ЕС.
В Литве с начала ноября введен второй карантин. Предварительно он продлен до начала апреля.
Возвращение в школы и смягчение мер: как изменится карантин в Литве>>
В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.
Кроме того, кабмин решил, что в некоторых самоуправлениях, где показатели заболеваемости будут ниже 200 случаев на 100 тысяч человек за последние 14 дней, будут применяться другие меры контроля.
В настоящее время в Литве более 208 тысяч случаев коронавируса, умерли свыше 3450. Первой дозой вакцины привито более 272 тысяч жителей Литвы, полностью вакцинированы более 117 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский