Ситуация неудовлетворительная: в Литве оценили меры поддержки бизнеса

© Sputnik / Владислав АдамовскийСмягчение карантина в Литве
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Население беспокоится из-за затяжного карантина и новых штаммов, а также из-за того, что некоторые отрасли закрыты и не могут работать
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте представила Сейму меры поддержки бизнеса во вторник и заявила, что некоторые еще не реализованы в полной мере.
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Верига упрекнул главу Минэкономики Литвы в незнании своих полномочий
В частности, из 150 миллионов евро, выделенных на субсидии, заявки получены только на 52 миллиона евро. Однако министр согласилась, что есть проблемы с поддержкой, ситуация неудовлетворительная.
"Я понимаю, что есть много беспокойства как из-за того, что у нас затяжной карантин и новые новости о новых штаммах, так и из-за того, что некоторые отрасли действительно закрыты и не могут работать уже долгое время. <...> Поддержка бизнеса состоит как из субсидий, так и из льготных кредитов, а также из простоев, регулируемых Министерством социальной защиты и труда", – сказала Армонайте.
По состоянию на понедельник было выплачено около 27 миллионов евро на субсидии.
Во вторник Министерство экономики одобрило субсидии бизнесу, затронутому карантинными ограничениями, на 27,33 миллиона евро, а также предоставило льготные кредиты на сумму 18,34 миллиона евро. Еще 1,07 миллиона евро выделено на компенсации рыночного налога. Общая сумма этих мер составляет почти 47 миллионов евро. Еще оценены 410 компаний на 2,7 миллиона евро – выплата этой финансовой помощи будет подтверждена в эти дни.
Государственная помощь предоставляется предприятиям в различных сферах, деятельность которых включена в список ограниченных или косвенно ограниченных видов экономической деятельности.
Вильнюсская гимназия Св. Христофора - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
В Вильнюсе открыли шесть школ для контактного обучения
Право на помощь имеют предприятия, товарооборот которых во время второго карантинного периода (с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021 года) упал на 30 процентов и больше, чем в соответствующий период год назад, и их годовой доход в 2019 году не превышал 50 миллионов евро. Размер субсидии, предоставляемой этим компаниям, рассчитывается на основе уплаченного ими подоходного налога (НДФЛ).
Также готовится дополнительный пакет поддержки для наиболее пострадавших от пандемии сфер бизнеса, деятельность которых была практически парализована во время карантина (оборот упал на 60 процентов и более). Планируется выплатить 70 миллионов евро в виде единовременных выплат. Мера еще не одобрена Европейской комиссией.
Помимо субсидий, бизнес уже может получать льготные кредиты. Кредиты предоставляются по сниженной процентной ставке от 0,1 до 1,69 процента в зависимости от срока кредита и статуса заемщика.
Субсидии также могут получить самозанятые, пострадавшие во время пандемии. На этой неделе должны одобрить эту выплату. Согласно данной мере, субсидия для самозанятых работников будет составлять 100 процентов от подоходного налога, уплаченного в 2019-м. Минимальная сумма поддержки составит 100 евро, а потолок субсидии – почти 11 тысяч евро. Пособие будет единовременным и будет добавлено к текущему платежу в размере 260 евро, переведенному от Службы занятости.
В Вильнюсе прошла акция против карантинных ограничений - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Видео
"Будем бороться": в Вильнюсе прошла акция против карантина
Резиденты, торгующие на рынке непродовольственными товарами, могут получить компенсацию рыночного налога – для этого выделено два миллиона евро. Поддержка на человека составляет 300 евро.
Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и действует пока до 31 марта включительно. Однако власти не исключают вероятности его продления при условии, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.
По последним данным, в Литве выявлено более 210 тысяч случаев, более 3,5 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский