Депутат Сейма рассказал, как кабмин Литвы "заманил бизнес в ловушку"

CC0 / unsplash / rawpixel / Приготовление кофе
Приготовление кофе - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
По словам Савицкаса, старые меры борьбы с последствиями пандемии продолжают действовать хорошо, а меры нового правительства попросту не работают
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Правительство Литвы вместо принятия антикризисных мер заманило предпринимателей в "ловушку бюрократии", заявил член Сейма от фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Лукас Савицкас.
Савицкас отметил, что прошел год, а пандемия никуда не делась, кризис остался и он намного глубже, чем можно было себе представить.
"Чего мне сейчас не хватает? Гибкости и быстрого реагирования для уменьшения болезненных эффектов. Атмосфера антикризисного управления, казалось, испарилась, и вместо этого вернулись бюрократия и схемы самообороны", – цитирует пресс-служба СКЗЛ парламентария.
По словам Савицкаса, ярким примером этого является то, что после нескольких месяцев "жесткой оборонительной позиции" министр экономики Аушрине Армонайте на прошлой неделе перешла в атаку – признала, что "темпы оказания поддержки неудовлетворительны", и переадресовала ответственность и критику в Государственную налоговую инспекцию и Агентство поддержки бизнеса.
Первые дни Нового года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Экономист испугался "бесконечного" карантина в Литве
Депутат отметил, что главный инструмент поддержки бизнеса – субсидии – не вырастут и на прошлой неделе было публично объявлено, что из 150 миллионов евро бизнесу было выплачено всего 25 миллионов.
Также уже публично говорилось, что только что запущенная мера, частично компенсирующая затраты на тестирование сотрудников, на которую предусмотрено 30 миллионов, не вызывает особого интереса.
По словам Савицкаса, меры, принятые в основном с момента первого карантина, продолжают работать без сбоев, а новые меры, разработанные правительством, которые "заманили предпринимателей в ловушку бюрократии", не работают.
Депутат также отметил, что нынешнее правительство не обновляло информацию об экономической ситуации в стране и ходе мер поддержки бизнеса на сайте Koronastop.lt с середины января, хотя во время правления предыдущего состава кабмина информация обновлялась еженедельно.
"Понимаете, нет данных, нет проблем? Или самому правительству стыдно за свои результаты?" – задается вопросом Савицкас.
Депутат отметил, что Комитет экономики Сейма единогласно призвал правительство прислушаться к критике и вернуться к мере частичной компенсации арендной платы, применявшейся во время первого карантина.
Савицкас также рассказал, что его удивляет, что министерства, которые должны "болеть" за разные секторы экономики, хотя и признают необходимость дополнительных мер, но "повторяют мантру Министерства финансов" – "требуемые дополнительные средства не предусмотрены в бюджете".
"Остается спросить, а кто принял такое решение ограничить себя? Почему выбран путь к ограничению, а не к тому, чтобы дать возможность правительству быстро и гибко реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию, на постоянно продлевающийся карантин и предоставлять необходимые инструменты?" – задается вопросом депутат.
Савицкас также напомнил, что еще в прошлом году было решено разрешить правительству принимать решения для эффективного управления пандемией совместным голосованием правящих и оппозиции.
Увольнение сотрудника  - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Бизнес Литвы возмутился несправедливым распределением субсидий в карантин
"Что изменилось? Может сложиться мнение, что правительство Шимоните меньше доверяет Сейму, чем правительство Сквернялиса", – заключил Савицкас.
По мнению депутата, последний аспект, который свидетельствует о том, что атмосфера антикризисного управления в принципе испарилась, это то, что обещанная налоговая реформа была отсрочена до 2023 года, отменен план ДНК экономики и отсрочены переговоры по Европейскому плану экономического восстановления.
"Проекты в плане ДНК будущей экономики Литвы все еще "подвешены" в неведении. Все ждут решений, которые обещают в лучшем случае только в середине года с корректировкой госбюджета. А этом случае реализация проектов в этом году пока просто невозможна", – заявил Савцикас.
По мнению парламентария, если решения не будут приняты немедленно, возможности будут безвозвратно упущены.
"Я понимаю намерение правительства подвести итоги ситуации после приостановки проектов, перепланировать стратегические инвестиции и начать работу, обо всем договорившись и максимально обезопасив себя... Но не слишком ли высока цена?" – задал вопрос Савицкас.
Ранее правительство Литвы одобрило отмену плана ДНК будущей экономики. Своими резолюциями кабмин деконструировал прежний план, который включал четыре различных источника финансирования – прежнюю перспективу структурных фондов Евросоюза, будущую финансовую перспективу, государственный бюджет и запланированный инструмент Европейской комиссии для экономического восстановления.
Ресторан - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
В Минэкономики Литвы назвали уровень поддержки сферы питания и проживания
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что планирование средств Фонда восстановления экономики продвигается вперед и цель состоит не в том, чтобы распределить эти средства по блокам, а в том, чтобы направить их на реформы, которые Европейская комиссия неоднократно упоминала в своих рекомендациях Литве.
Правительство также отметило, что от прежнего плана ДНК осталось семь проектов – шесть проектов, по которым уже подписаны контракты и которые планируется профинансировать из финансовых перспектив Европейского союза на 2021-2027 годы, а также международный проект – Инициатива трех морских фондов.
Савицкас уже отмечал, что таким образом члены правительства взяли на себя личную ответственность за компании, которые больше не будут получать спасительные инъекции, которые могли помочь им удержаться на плаву.
В плане ДНК экономики будущего было пять приоритетов – человеческий капитал, цифровая экономика и бизнес, инновации и научные исследования, экономическая инфраструктура, изменение климата и энергетика.
До конца 2021 года в нем было предусмотрено выделить 6,3 миллиарда евро, из которых новые и дополнительные инвестиции составят 2,2 миллиарда евро, а оставшуюся часть – 4,1 миллиарда евро – запланированные ранее инвестиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский