Страны Балтии запретили въезд 118 сторонникам Лукашенко

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
В санкционные списки вошли сотрудники органов внутренних дел Белоруссии. Списки расширили по случаю праздника, отмечаемого белорусской оппозицией
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония ввели запрет на въезд для более чем сотни сторонников президента Белоруссии Александра Лукашенко за якобы "подавление демократических устремлений" белорусской оппозиции, сообщает пресс-служба литовского МИД.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Глава Литвы обсудил с Тихановской новые санкции против Минска
В эти списки вошли 118 новых сотрудников системы внутренних дел Белоруссии.
Департамент миграции при Министерстве внутренних дел внес данные об этих гражданах Белоруссии в Национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву.
Всего в национальных санкционных списках стран Балтии на данный момент числится 274 представителя правительства и системы органов внутренних дел Белоруссии.
В литовском МИД отметили, что если Лукашенко продолжит "применять насилие" против оппозиции, то санкционные списки будут расширяться и дальше.
Списки страны Балтии расширили в связи с Днем воли, который празднуется оппозицией Белоруссии 25 марта. Он отмечается по случаю основания Белорусской Народной Республики (БНР), которая в ночь на 25 марта 1918 года была провозглашена в условиях немецкой оккупации. В 1919 году в стране была установлена советская власть, а правительство БНР было вынуждено эмигрировать.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Тихановская просит помощи в организации переговоров с властями Белоруссии
Западные страны, в частности государства ЕС, ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов голосования.
Евросоюз последовательно ввел три санкционных списка, всего в них числятся 88 физлиц и семь организаций. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию ЕС для физических лиц, замораживание счетов. Также европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этим списков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский