Тихановская просит помощи в организации переговоров с властями Белоруссии

© REUTERS / STAFFЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Экс-кандидат в президенты считает, что форум, в котором принимают участие представители белорусской оппозиции и политики стран ЕС и США, поможет выработать действенные меры
ВИЛЬНЮС, 22 мар - Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская просит помощи в организации международной площадки для переговоров с властями республики. Об этом сообщает РИА Новости.
Экс-кандитат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Тихановская, сидя в Литве, объявила о начале "голосования" в Белоруссии
Восемнадцатого марта Тихановская заявила, что запускает голосование через онлайн-платформу "Голос", во время выборов занимавшейся альтернативным подсчетом голосов, по вопросу о поддержке белорусами начала переговоров с властью при международном посредничестве. Планируется, что первые результаты голосования будут озвучены к 25 марта.
Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>
"Мы все еще просим о помощи… Мы просим о помощи, которая заключается в следующем: организовать переговоры с белорусскими властями на международной площадке и быть готовыми сформировать группу посредников", – сказала Тихановская, выступая в понедельник в Вильнюсе на международном форуме имени Калиновского, посвященном ситуации в Белоруссии. Его трансляция ведется на YouTube.
Она утверждает, что это поспособствует немедленному прекращению насилия, восстановлению законности, уважению прав человека в Белоруссии, безопасному возвращению в страну тех белорусов, которые покинули ее. Экс-кандидат в президенты высказала мнение, что форум, в котором принимают участие представители белорусской оппозиции и политики стран ЕС и США, поможет выработать действенные меры.
"Просить [помощи] – значит признавать собственные слабости. На данный момент наша самая большая слабость – это время. Мы можем осуществить эту мирную революцию самостоятельно. Но время идет", – отметила Тихановская. Она добавила, что белорусы борются за те ценности, которые приняты в ЕС, – свободу, демократию, равенство, верховенство закона и права человека. Экс-кандидат напомнила, что Белоруссия находится у внешней границы ЕС и близка ему.
Тихановская поблагодарила западных политиков за помощь, оказанную белорусскому гражданскому обществу. По ее словам, каждый жест солидарности, каждая санкционная мера по отношению к действующей в Белоруссии власти, помощь белорусам, выехавшим из страны, якобы "делает республику ближе к демократии".
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Смолин: Минск хочет показать Литве, что Тихановскую использовать не удастся
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для их пресечения силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, Минском объявлена в розыск.
Официальный Вильнюс неоднократно выражал поддержку протестующим в Белоруссии. Как подчеркивали белорусские власти, Литва систематически вмешивается в дела соседней страны и даже не скрывает этого.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский