Тихановская, сидя в Литве, объявила о начале "голосования" в Белоруссии

© REUTERS / SVIATLANA TSIKHANOUSKAYAЭкс-кандитат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандитат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Она подчеркнула, что голосование запускается "не вместо, а вместе с уличными протестами". Планируется, что первые результаты будут озвучены к 25 марта
ВИЛЬНЮС, 18 мар - Sputnik. Экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская заявила, что запускает онлайн-голосование среди белорусов о начале переговоров с властью при международном посредничестве, и подчеркнула, что ОБСЕ и ООН готовы способствовать. Об этом сообщает РИА Новости.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Глава МИД Литвы призвал ЕС разработать план на случай "свержения" Лукашенко
"Я, Светлана Тихановская, лидер, избранный белорусским народом, объявляю о начале общенационального голосования. Каждый из вас знает, что в стране кризис и разрешить его мы можем мирным путем – через переговоры при международном посредничестве", – сказала Тихановская в четверг во время своего обращения к белорусам в YouTube-канале.
Она подчеркнула, что голосование запускается "не вместо, а вместе с уличными протестами".
Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>
Тихановская отметила, что она семь месяцев работала с иностранными политиками и организациями, рассказывала о ситуации в Белоруссии и "заручилась поддержкой". "Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры", – отметила Тихановская.
Планируется, что первые результаты голосования будут озвучены к 25 марта.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии подчеркнула, что "белорусы не смирились, белорусы продолжают протестовать, готовят уличные акции и не собираются сдаваться". "Мы выбираем не оружие, а ненасильственный протест и честный голос... Это – конкретный сигнал для международных партнеров – к действию", – продолжила она.
Тихановская отметила, что голосование запускается, "чтобы провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы". По ее мнению, есть много сценариев развития событий в Белоруссии, но они "неизбежно приведут к переговорам, вопрос лишь в том, какой ценой".
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Бей своих, чтобы чужие боялись. Литва тестирует "демократию" на санатории
"Это будет серия встреч на разных уровнях. Переговорные группы разных сторон смогут выработать решения, как вывести нашу страну из кризиса... Именно для этого нам нужно международное посредничество", – сказала Тихановская.
Она также заявила, что оппозиция мобилизует все ресурсы для второй волны протеста. "Мы подготовим пакет решений, как в переходный период поддерживать безопасность, стабилизировать экономику и готовить новые президентские выборы. Мы будем формировать переговорную группу и расширять нашу программу "Диалог" для вовлечения госслужащих и силовиков", – продолжила лидер оппозиции.
По мнению Тихановской, голосование через онлайн-платформу "Голос", которая во время выборов занималась альтернативным подсчетом голосов, также вернет сторонникам оппозиции "чувство единства, большинства и силы". "Перед началом переговоров мы укрепим нашу переговорную позицию: через протесты и кампании гражданского неповиновения", – продолжила она.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для их пресечения силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, Минском объявлена в розыск.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский