Глава МИД Литвы призвал ЕС разработать план на случай "свержения" Лукашенко

© CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Как заявил Ландсбергис, ЕС "не следует вмешиваться во внутреннее развитие событий в Белоруссии, но не следует и отворачиваться"
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Еврокомиссия должна разработать план действий на случай "свержения" президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Генпрокуратура Белоруссии попросила Литву выдать Тихановскую
По его утверждению литовского министра, "режим" в Белоруссию разваливается и сейчас стоит "вопрос, как долго это займет и что последует за этим".
"Важно, чтобы сейчас ЕС продолжал поддерживать гражданское общество. И задача Еврокомиссии - выработать сейчас план, что Евросоюз сможет предложить Белоруссии после свержения Лукашенко", - заявил Ландсбергис.
По его утверждению, Россия попытается "напрямую вмешаться" в ситуацию в соседней республике.
"ЕС не следует вмешиваться во внутреннее развитие событий в Белоруссии, но не следует и отворачиваться, когда речь заходит о выборе между авторитаризмом и демократией", - сказал глава МИД.
В начале августа прошлого года в Белоруссии начались протесты на фоне президентских выборов. По официальным результатам голосования, в борьбе победил действующий президент Лукашенко, однако сторонники кандидата в президенты Светланы Тихановской утверждали, что результаты "сфальсифицированы". Вскоре после их объявления Тихановская уехала в Литву, откуда призывает граждан к протестам и призывает западные страны вводить сакнции против Белоруссии.
Официальный Вильнюс неоднократно выражал поддержку протестующим в Белоруссии. Как подчеркивали белорусские власти, Литва систематически вмешивается в дела соседней страны и даже не скрывает этого.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский