Смолин: Минск хочет показать Литве, что Тихановскую использовать не удастся

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Белоруссия своими действиями пытается обесценить ее как лидера оппозиции, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: Минск хочет показать Литве, что Тихановскую использовать не удастся
Генеральная прокуратура Белоруссии направила Литве просьбу о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской для ее привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
"Ад замерзнет раньше": глава МИД Литвы ответил на запрос Белоруссии
В балтийской республике отреагировали на запрос белорусской стороны. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что скорее ад замерзнет, чем Вильнюс начнет рассматривать требования Минска.
В интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин заявил, что Белоруссия преследует определенную цель, и она заключается даже не в том, чтобы добиться экстрадиции Тихановской, а показать, что есть официальные обвинения в ее адрес.
"Это определенный сигнал тому человеку, в данном случае Тихановской, что если она захочет вернуться в Белоруссию и продолжить свою оппозиционную деятельность, то у местных властей сформировалось четкое представление о ее составе правонарушения, и она транслирует это, в том числе и хозяевам Тихановской, чтобы они понимали, что ее использовать в принципе больше практически нельзя. В определенной степени после такого документа ее ценность как оппозиционного лидера распространяется только на внебелорусскую территорию, потому что вернуться она в страну больше не может, потому что сразу же поедет к своему мужу в тюрьму", – сказал он.
Смолин считает, что Белоруссия пытается обесценить ее как лидера белорусской оппозиции и показать европейским странам, в том числе Литве, что ее не удастся использовать.
"Думаю, что это такой ход белорусской стороны, чтобы обесценить ее в качестве такого используемого лидера белорусской оппозиции, потому что если лидер не может приехать в страну и возглавить оппозицию в нужный момент, то как бы ставки этого человека понижаются в силу того, что реального влияния на какие-то оппозиционные процессы, особенно в критические какие-то моменты предреволюционные, они просто не будут никогда иметь", – добавил политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский