Глава Литвы обсудил с Тихановской новые санкции против Минска

© Photo : LRPЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Балтийские республики разработали новый пакет национальных и региональных ограничительных мер против белорусского режима
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, сообщила пресс-служба президентского дворца.
Литовский лидер выразил надежду, что скоро настанет день, когда народ Белоруссии сможет официально отпраздновать "День воли" с "законно избранными представителями свободного и демократического государственного правительства".
© Photo : LRPЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа
На встрече обсуждалась ситуация в Белоруссии, планы Координационного совета и введение новых санкций в отношении режима.
Президент заверил, что Литва вместе со странами Европейского союза продолжит работу по освобождению задержанных политических заключенных, прекращению "репрессий" и "демократическим выборам". Освобождение политических заключенных – главный приоритет для западных государств, который активно реализуется путем санкций против режима и его сторонников.
"Белорусский народ проснулся и хочет бороться за свободную жизнь в демократической стране, и мы решительно поддерживаем это стремление", – сказал Науседа.
© Photo : LRPЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа
Литва, Латвия и Эстония разработали новый пакет национальных и региональных санкций против белорусского режима, и сегодня будет опубликован список еще 118 сторонников режима, подпадающего под национальные санкции.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Тихановская просит помощи в организации переговоров с властями Белоруссии
В конце беседы президент подтвердил свою поддержку белорусской оппозиции и деятельности Координационного совета, созданного Тихановской, и сказал, что Литва продолжит вносить свой вклад в повышение международного авторитета этого совета и ситуации в Белоруссии.
"День воли" по случаю очередной годовщины основания Белорусской народной республики оппозиция ежегодно отмечает 25 марта. БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года в условиях немецкой оккупации. В 1919 году в стране была установлена советская власть, а правительство БНР было вынуждено эмигрировать.
Тихановская, которая проживает в Литве и является в Белоруссии фигурантом уголовных дел, обозначала именно эту дату для начала "весенней активности" протестующих. 

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Белорусы вышли на протесты из-за вмешательства Литвы и Польши в дела страны
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Балтийская республика открыто поддерживает белорусскую оппозицию, а власти республики неоднократно называли Тихановскую "лидером" соседней страны без законных на то оснований.
В среду в Бресте и Гродно белорусские жители собрались на пикеты возле генконсульств Литвы и Польши, чтобы выразить протест против вмешательства во внутренние дела страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский