Белорусы вышли на протесты из-за вмешательства Литвы и Польши в дела страны

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASФлаги Литвы и Белоруссии, архивное фото
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Люди собрались с плакатами перед зданиями дипмиссий. Акция проходит в нескольких белорусских городах
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Жители Белоруссии в среду собрались на пикеты возле генконсульств Литвы и Польши в Бресте и Гродно, чтобы выразить протест против вмешательства во внутренние дела страны. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Тихановская просит помощи в организации переговоров с властями Белоруссии
На фотографиях, которые приложены к статье белорусского СМИ, можно увидеть, что люди собрались с плакатами перед зданиями дипмиссий. Среди лозунгов встречаются такие: "Нет перекраиванию карты Европы", "Литва – пристанище политических авантюристов", "Польша, не становись пристанищем политических авантюристов".
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Как сообщал Sputnik Литва, ранее литовские спецслужбы назвали самым значительным политическим событием года вблизи республики политический кризис в Белоруссии. После отъезда Тихановской в Литву, как утверждается в докладе, в республике "начал формироваться один из очагов оппозиции".
Балтийская республика открыто поддерживает белорусскую оппозицию, а власти республики неоднократно называли Тихановскую "лидером" соседней страны без законных на то оснований.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский