В Литве предложили несколько вариантов переименования Белоруссии

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S. ŽiūrosБашня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса
Башня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Лингвисты согласились, что возможна широкая общественная дискуссия. В обсуждение могут быть включены варианты, предложенные литовскими историкам

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Государственная комиссия по литовскому языку (VLKK) предложила несколько вариантов переименования Белоруссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
Президент Литвы пообещал поддержать продление санкций против Белоруссии

В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika.

В комиссии заявили, что название соседнего государства (Беларусь) имеет два эквивалента в литовском языке – Baltarusija и Gudija, поэтому можно вернуться к вопросу, какое из них более приемлемое для официального употребления.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

"С лингвистической точки зрения важно подчеркнуть, что суффикс -ija добавлен не по примеру географического названия Россия (Rusija), а потому, что на практике преобладают названия государств в сочетании с этим суффиксом, они являются типичными, удобными и не вызывают путаницу в названиях жителей, национальности и языка", – сообщили в VLKK.

Лингвисты согласились, что возможна широкая общественная дискуссия. В обсуждение могут быть включены варианты, предложенные литовскими историками. Например, название Baltoji Rusia (Белая Россия), которое до сих пор использовалось только в литовской историографии, и Baltarusia. Последний вариант специалисты называют "новаторским, несистематическим, но грамматически возможным".

Комиссия по языку готова принять участие в дискуссии и оценить аргументы, которые помогут принять окончательное решение.

Заседание Комитета Сейма по иностранным делам - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Литовские депутаты хотят "взять под опеку" арестованных в Белоруссии

В январе экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила переименовать страну на литовском языке. В VLKK заявили, что регулятор не будет рассматривать этот вопрос до тех пор, пока в соседней стране не изменится политическая ситуация. Однако президент Литвы Гитанас Науседа поддержал это предложение и заявил, что политики должны сыграть в обсуждении не последнюю роль.

В литовском языке уже были случаи изменения официального названия государства. Ранее Государственная комиссия по литовскому языку утвердила название Сакартвело для Грузии. Еще в 2018 году комиссия утвердила его как альтернативное, однако официальным оставалось Грузия.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Лизан: Литве не нужны "простые смертные" из Белоруссии

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала