Календарь звездопадов – 2021: когда ближайшие и как наблюдать

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМетеорный поток Персеиды
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Метеорные потоки Персеиды, Леониды, Геминиды и не только. Как правильно и в каких условиях наблюдать за падающими звездами в этом году? Календарь звездопадов – 2021 – в материале Sputnik Литва

Что такое звездопад, или метеорный дождь

Звездопад, или звездный дождь – разговорный вариант научного термина "метеорный поток". Это астрономическое явление, при котором в атмосферу Земли вторгается рой метеорных тел, который для жителей нашей планеты выглядит как падающие звезды. 
Эльфы в космосе - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2021
Видео
"Эльфы" в атмосфере: с борта МКС сняли редкое явление
Чаще всего звездным дождем называют такие метеорные потоки, которые крайне интенсивны и зенитное часовое число (zenithal hourly rate, ZHR) которых составляет более тысячи метеоров в час.
У метеорных роев есть четкие орбиты в космосе, и это обуславливает то, что звездопады наблюдаются всегда в конкретном месяце, когда наша планета проходит точку пересечения своей орбиты и метеорного роя. Кроме того, радианты (области небесной сферы, которые кажутся источником метеоров) метеорных потоков оказываются в определенной точке на небосводе.
Обычно метеорные потоки получают свое название по созвездиям, в котором расположен их радиант или по ближайшей к нему звезде.
Орбиты некоторых метеорных роев проходят очень близко к орбитам существующих и существовавших в прошлом комет. По мнению ученых, они могли образоваться в результате их распада, например Ориониды и Эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.
Пока подтверждены 64 метеорных потока.
Как подчеркивают ученые, следует различать понятия "метеорный поток" и "метеоритный дождь". Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают поверхности земли.
Метеоритный дождь состоит из метеоритов (обычно образовавшихся при разрушении крупного метеорита), которые падают на землю. Иногда такое явление называют "железный дождь", "каменный дождь", "огненный дождь".

Звездопады – 2021: какого числа, как наблюдать и в каких условиях

В этом году жителей России и Европы будут ждать около десяти метеорных потоков, однако не все они будут хорошо видны, в том числе этому помешает Луна.
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Астрономические явления – 2021: суперлуния, затмения и звездопады
Для жителей России и Европы только один из трех крупных звездопадов во время своего пика будет просматриваться хорошо – это Персеиды в августе. Что касается Квадрантид и Геминид в январе и в декабре, то они будут проходить при свете спутника Земли.
Благоприятная видимость метеорных потоков наступает, когда Луна не засвечивает небо, и радиант потока поднимается достаточно высоко над горизонтом.
Однако самым важным, по мнению ученых, для наблюдения за звездопадами остается темное безоблачное небо без светового загрязнения, которое так часто встречается в городах. Конечно, в не очень больших городах и ближайших пригородах можно увидеть падающие звезды, особенно во время сильных звездопадов. Однако для того, чтобы по-настоящему насладиться этим астрономическим явлением и даже увидеть по несколько метеоров в минуту, необходима максимальная удаленность от населенных пунктов, которые дают мешающий наблюдениям за небом свет. И разумеется, отсутствие деревьев, высоких зданий и подобных препятствий.
Следовательно, предпочтительнее наблюдать за звездопадами в сельской местности – и неважно, во дворе собственного дома или на обочине дороги, около которой нет ярких фонарей.
Кроме того, отличным выбором являются парки за чертой города, поскольку во многих из них есть большие открытые пространства, с которых открывается отличный вид на ночное небо.
Кроме того, необходимо знать, какого числа звездопады достигают пика и в какой части неба находится радиант, чтобы не пропустить зрелище.

Звездопад Квадрантиды – когда: 3 января 2021-го

Во время максимума метеорного потока Квадрантиды можно заметить до сотни падающих звезд в час на безлунном и свободном от светового загрязнения небе. Тем не менее пик Квадрантид продолжается всего несколько часов и далеко не всегда приходится на удачное для наблюдений время.
В 2021 году звездопад пришелся на то время, когда Луна находилась около последней четверти и отлично просматривалась на небе, мешая наблюдать за падающими звездами. Радиант потока находится в созвездии Волопаса – около границы с созвездиями Геркулеса и Меркурия и просматривается в северо-восточной части небосвода после полуночи и перед восходом Солнца. Более зрелищным этот метеорным поток становится для жителей северных широт Северного полушария. В 2021 году пик звездопада Квадрантиды наблюдался 3 января.

Звездопад Лириды – когда: 22 апреля 2021-го

Этот весенний звездопад обычно длится с 16 по 25 апреля. При темном небе в период пика звездопада можно наблюдать от десяти до 15 падающих звезд в час. В 2021-м лучшим временем для наблюдения станет период в час-два между заходом Луны и рассветом.
Главной особенность звездопада Лириды является то, что иногда во время него происходят всплески, когда число метеоров на небе может достигать ста штук в час. Эти всплески нелегко предугадать, но именно благодаря ним и стоит ежегодно наблюдать за этим звездопадом.
Радиант метеорного потока Лириды находится около звезды Вега в созвездии Лиры. По вечерам в апреле Вега находится в северо-восточной части неба. В апреле 2021-го пик звездопада придется на 22-е число после захода Луны и перед восходом Солнца. Луна будет находиться около первой четверти.

Звездопад Эта-Аквариды – когда: 6 мая 2021-го

У этого метеорного потока, связанного с кометой Галлея, довольно долгий период максимума. В 2021-м его можно будет наблюдать за день до и день после предсказанного пика, который придется на 5 мая. Однако есть риск, что звездопад Эта-Аквариды будет виден с Земли не очень хорошо, чему может помешать Луна после последней четверти.
Лучше всего Эта-Аквариды, как правило, видны в Южном полушарии и часто являются одним из главных астрономических зрелищ года.
Радиант метеорного потока находится в созвездии Водолея рядом с одной из его ярчайших звезд – Эта-Водолей. Другое название Эта-Аквариды – Майские Аквариды. Лучше всего радиант просматривается в восточной части неба около 4:00 по местному времени, то есть примерно за час-два до восхода Солнца.
Если в Южном полушарии частота падающих звезд может достигать 30-60 штук в час, то в Северном эти цифры гораздо скромнее.

Звездопад Персеиды – когда: 12 августа 2021-го

Метеорный поток Персеиды является одним из самых известных ежегодных астрономических явлений в Северном полушарии и приходится на середину августа.
Метеорный поток Квадрантиды показали на видео - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2021
Видео
Метеорный поток Квадрантиды показали на видео
В этом году звездопад Персеиды достигнет пика с позднего вечера до восхода Солнца 11-13 августа. Фаза Луны будет между новолунием и первой четвертью, поэтому, как обещают ученые, она не помешает наблюдать это величественное и красивейшее явление.
Метеорный поток связан с кометой Свифта – Таттла, а его радиант находится в созвездии Персея.
Чтобы наблюдать за звездопадом Персеиды, необязательно знать конкретную точку, где будет находиться радиант – падающие звезды будут видны по всему небосводу. Очень часто метеоры из Персеид оставляют красивые следы на небе.
Как правило, число падающих звезд увеличивается с приближением к полуночи, а больше всего метеоров можно увидеть в часы перед рассветом.
В это время в августа 2021-го Луна будет видна ранним вечером, что обеспечит отличную видимость при полностью темном и безоблачном небе во время звездопада Персеиды.

Звездопад Дракониды – когда: 8 октября 2021-го

Также звездопад Дракониды известен как Джакобиниды и связан с кометой 21P/Джакобини – Циннера. Радиант метеорного потока находится в созвездии Дракона, в северной части небосвода.
Над Камчаткой взорвался метеорит - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2021
Видео
Момент взрыва метеорита над Камчаткой сняли на видео
Именно поэтому звездопад Дракониды лучше всего просматривается в Северном полушарии. В отличие от многих метеорных дождей, лучше всего падающие звезды Драконид видны в вечерние часы, чем после полуночи и перед восходом.
Как отмечают ученые, число метеоров в час обычно довольно низкое. Хотя очень редко в Драконидах возможны всплески, которые, как и в Лиридах, сложно предсказать. Во время подобных всплесков число падающих звезд может достигать несколько сотен в час.
В 2021-м лучше всего наблюдать за звездопадом Дракониды 8 октября – с наступления темноты и ранним вечером. Кроме того, можно будет увидеть падающие звезды и 7, и 9 октября, но уже гораздо более редкие. Фаза Луны в это время будет между новолунием и первой четвертью, поэтому, скорее всего, она не сильно помешает наблюдениям.

Звездопад Ориониды – когда: 21 октября 2021-го

В октябре жители Земли станут свидетелями еще одного метеорного потока – звездопада Ориониды, который связан с кометой Галлея и приходится на вторую половину месяца. Радиант потока находится в созвездии Ориона.
К сожалению, в 2021-м Луна будет находиться около полнолуния, поэтому спутник Земли помешает наблюдению за звездопадом. Однако и при благоприятных условиях для наблюдения интенсивность потока не слишком высокая – от десяти до 20 падающих звезд в час.
Как правило, больше всего метеоров во время звездопада Ориониды появляется после полуночи, а лучше всего падающие звезды видны в предрассветные часы. Метеоры движутся быстро, но оставляют следы на небосводе.
Периодически во время звездопада Ориониды в небе заметны очень яркие метеоры, которые могут даже пробиться через свет Луны.
В 2021 году можно попытаться понаблюдать за звездопадом за час-два перед рассветом 21 октября.

Звездопад Леониды – когда: 17 ноября 2021-го

Осенью 2021-го можно будет понаблюдать за еще одним звездопадом – Леониды, однако и тут наблюдению, вероятнее всего, помешает Луна, которая будет в фазе около полнолуния. Метеорный поток связан с кометой 55P/Темпеля – Туттля и имеет радиант в созвездии Льва.
Соединение Юпитера и Сатурна в Калифорнии  - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2020
Фото
Первая за 800 лет: "встреча" Сатурна и Юпитера в фото
Именно во время звездопада Леониды произошла одна из самых известных "метеорных бурь" в современной истории.
В 1966 году 17 ноября частота метеоров составила тысячи штук в минуту с интервалами в 15 минут. В ту ночь звезды, пусть и короткое время, падали как дождь. Как рассказывали некоторые очевидцы того уникального явления, им хотелось схватиться за землю, потому что в какие-то моменты казалось, будто наша планета буквально несется через космическое пространство, навстречу метеорному потоку. Падающие звезды летели из одной точки в небе – радианта.
Считается, что подобные "метеорные бури" в звездопаде Леониды цикличны и иногда повторяются каждые 33-34 года. Однако последующий всплеск в 1999 году сильно уступал тому, что наблюдался в 1966-м, хотя и был очень красив.
В обычные же годы число метеоров в час составляет 10-15 штук. Как и многие звездопады, Леониды достигают максимума обычно после полуночи, а больше всего падающих звезд можно увидеть незадолго перед восходом во всех точках Земли.
Ожидается, что в 2021 году пик звездопада Леониды придется на период с позднего вечера 16 ноября и до рассвета 17 ноября. Однако почти полная Луна будет видна на небе всю ночь и скроется только незадолго до рассвета.

Звездопад Геминиды – когда: 14 декабря 2021-го

Радиант метеорного потока Геминиды находится в созвездии Близнецов около второй по яркости звезды в созвездии Кастора.
Экипажи космических кораблей экспериментального проекта Аполлон-Союз - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2020
Фото
Космическое рукопожатие: годовщина стыковки "Союза" — "Аполлона" в фото
Звездопад Геминиды считается одним из самых зрелищных в течение года для жителей Северного полушария, хотя его также могут увидеть и жители некоторых регионов Южного. По частоте и яркости падающие звезды во время Геминид могут посоревноваться с Персеидами.  
При благоприятных условиях – темном безоблачном и безлунном небе – в течение часа можно увидеть до 50 падающих звезд.
Однако в 2021 году наблюдение за звездопадом Геминиды будет испорчено Луной в фазе между первой четвертью и полнолунием. Спутник Земли скроется с небосвода всего за пару часов до рассвета.
Тем не менее, как отмечают специалисты, лучшим временем для наблюдения за падающими звездами будет пара часов после полуночи, оптимально – около 2:00 по местному времени, когда радиант будет находиться максимально высоко над горизонтом.
В 2021-м пик звездопада Геминиды придется на период с вечера 13 декабря до восхода Солнца 14 декабря, когда самые яркие метеоры Геминид смогут затмить Луну.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский