Фото

Первая за 800 лет: "встреча" Сатурна и Юпитера в фото

Жители Земли незадолго до конца 2020 года могли наблюдать редчайшее астрономическое явление невооруженным глазом. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

"Историческое" соединение Сатурна и Юпитера можно было наблюдать 21 декабря. Однако жителям многих регионов помешала это сделать пасмурная и облачная погода.

© AP Photo / Charlie RiedelКак сообщали ученые, планеты находились очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба.
Встреча Юпитера и Сатурна в небе над штатом Канзас - Sputnik Литва
1/9
Как сообщали ученые, планеты находились очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба.
© REUTERS / Jose Luis GonzalezВсем желающим понаблюдать за редчайшим небесным явлением советовали взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких построек и деревьев.
Наблюдение за соединением Юпитера и Сатурна в Мексике  - Sputnik Литва
2/9
Всем желающим понаблюдать за редчайшим небесным явлением советовали взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких построек и деревьев.
© AFP 2021 / Dibyangshu SarkarСамо по себе соединение Сатурна и Юпитера представляет собой астрономическое явление, при котором газовые гиганты расположены максимально близко друг от друга на небесной сфере.
Наблюдение за соединением Юпитера и Сатурна в Индии  - Sputnik Литва
3/9
Само по себе соединение Сатурна и Юпитера представляет собой астрономическое явление, при котором газовые гиганты расположены максимально близко друг от друга на небесной сфере.
© REUTERS / Callaghan O'HareИз-за того, как они движутся, жителям Земли кажется, что планеты подходят друг к другу настолько близко, что почти сливаются и становятся единым целым.
Наблюдение за соединением Юпитера и Сатурна в США - Sputnik Литва
4/9
Из-за того, как они движутся, жителям Земли кажется, что планеты подходят друг к другу настолько близко, что почти сливаются и становятся единым целым.
© AP Photo / Charlie RiedelМежду тем реальное расстояние между Сатурном и Юпитером составляет сотни миллионов километров.
Юпитер и Сатурн на фоне статуи в штате Канзас  - Sputnik Литва
5/9
Между тем реальное расстояние между Сатурном и Юпитером составляет сотни миллионов километров.
© AFP 2021 / Yasser Al-ZayyatБлижайший аналог явления, которое можно было наблюдать 21 декабря, наблюдался в 1226 году.
Наблюдение за соединением Юпитера и Сатурна в Кувейте  - Sputnik Литва
6/9
Ближайший аналог явления, которое можно было наблюдать 21 декабря, наблюдался в 1226 году.
© Photo : Public domain / Stephen RahnМногие считают уникальным и то, что великое соединение пришлось на еще одну интересную дату – день зимнего солнцестояния, которое в этом году также было 21 декабря.
Соединение Юпитера и Сатурна - Sputnik Литва
7/9
Многие считают уникальным и то, что великое соединение пришлось на еще одну интересную дату – день зимнего солнцестояния, которое в этом году также было 21 декабря.
© AFP 2021 / Justin Sullivan/Getty ImagesКак отмечали специалисты, если погодные условия позволят, астрономы-любители с помощью простейших телескопов или даже биноклей смогут не только детально увидеть планеты-гиганты, но даже наблюдать некоторые их спутники и кольца Сатурна.
Соединение Юпитера и Сатурна в Калифорнии  - Sputnik Литва
8/9
Как отмечали специалисты, если погодные условия позволят, астрономы-любители с помощью простейших телескопов или даже биноклей смогут не только детально увидеть планеты-гиганты, но даже наблюдать некоторые их спутники и кольца Сатурна.
© REUTERS / Jose Luis GonzalezКак отмечают ученые, фактически сближение Юпитера и Сатурна будет длиться около пяти дней, так что у жителей Земли будет несколько шансов увидеть уникальное явление.
Наблюдение за соединением Юпитера и Сатурна в Мексике  - Sputnik Литва
9/9
Как отмечают ученые, фактически сближение Юпитера и Сатурна будет длиться около пяти дней, так что у жителей Земли будет несколько шансов увидеть уникальное явление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский