Фото

Космическое рукопожатие: годовщина стыковки "Союза" — "Аполлона" в фото

Подписаться на
На этой неделе мир вспоминает одно из самых ярких и важных событий в космонавтике. Ровно 45 лет назад впервые была проведена стыковка двух кораблей разных стран – советского "Союза-19" и американского "Аполлона". Подробности - в фотоленте Sputnik Литва
© Photo : NASA Именно с этого момента началось международное сотрудничество в космосе в современном понимании.
Встреча советского космонавта и американского астронавта после стыковки кораблей Союз-Аполлон - Sputnik Литва
1/12
Именно с этого момента началось международное сотрудничество в космосе в современном понимании.
© Sputnik / Aleksander Mokletsov / Перейти в фотобанкБез этого события были бы невозможны дальнейшие полеты иностранных космонавтов на советских, а затем и российских, а также американских кораблях, программа "Мир-НАСА" и современная программа Международной космической станции.
Старт советского космического корабля Союз-19 с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту - Sputnik Литва
2/12
Без этого события были бы невозможны дальнейшие полеты иностранных космонавтов на советских, а затем и российских, а также американских кораблях, программа "Мир-НАСА" и современная программа Международной космической станции.
© Sputnik / NASA / Перейти в фотобанкНа фото: экипажи космических кораблей. Второй ряд Алексей Леонов - командир корабля "Союз-19", летчик-космонавт СССР, и Валерий Кубасов (справа) - бортинженер, летчик-космонавт СССР. Слева американские астронавты: Томас Стаффорд (стоит) - командир корабля "Аполлон", Дональд Слейтон (слева сидит), Вэнс Бранд
Экипажи космических кораблей экспериментального проекта Аполлон-Союз - Sputnik Литва
3/12
На фото: экипажи космических кораблей. Второй ряд Алексей Леонов - командир корабля "Союз-19", летчик-космонавт СССР, и Валерий Кубасов (справа) - бортинженер, летчик-космонавт СССР. Слева американские астронавты: Томас Стаффорд (стоит) - командир корабля "Аполлон", Дональд Слейтон (слева сидит), Вэнс Бранд
© Sputnik / Перейти в фотобанкОднако между советскими и американскими учеными в сфере космонавтики были контакты и до миссии "Союз" - "Аполлон", которые начались еще в 1960-е годы.
Американский космический корабль Аполлон (слева) и советский космический корабль Союз-19, на которых будет осуществляться программа Союз - Аполлон  - Sputnik Литва
4/12
Однако между советскими и американскими учеными в сфере космонавтики были контакты и до миссии "Союз" - "Аполлон", которые начались еще в 1960-е годы.
© Photo : NASAОпыт стыковки космических кораблей друг с другом и с орбитальными станциями был и у СССР, и у США. Однако школа строительства космической техники была разной, и специалистам нужно было унифицировать многие системы.
В пресс-центре ASTP во время экспериментального полета Союз-Аполлон - Sputnik Литва
5/12
Опыт стыковки космических кораблей друг с другом и с орбитальными станциями был и у СССР, и у США. Однако школа строительства космической техники была разной, и специалистам нужно было унифицировать многие системы.
© Photo : NASAКлючевым элементом программы стало создание андрогинного стыковочного узла. За счет него космонавтам не нужно было выходить в открытый космос, чтобы перейти из одного корабля в другой или разбирать часть узла.
Астронавты Томас Пэттен Стаффорд и Дональд Кент Слейтон с тюбиками борща и водки после стыковки кораблей Союз-Аполлон - Sputnik Литва
6/12
Ключевым элементом программы стало создание андрогинного стыковочного узла. За счет него космонавтам не нужно было выходить в открытый космос, чтобы перейти из одного корабля в другой или разбирать часть узла.
© Sputnik / Pavel Balabanov / Перейти в фотобанкРисунок художника Александра Качугина "Стыковка кораблей "Союз" - "Аполлон".
Рисунок Стыковка кораблей Союз - Аполлон - Sputnik Литва
7/12
Рисунок художника Александра Качугина "Стыковка кораблей "Союз" - "Аполлон".
© AFP 2021 / NASAВ рамках программы каждая страна изготовила части стыковочного узла самостоятельно, а унифицированы были лишь несколько непосредственно контактирующих друг с другом элементов.
Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов и американский астронавт Томас Пэттен Стаффорд во время рукопожатия в рамках экспериментального проекта Аполлон-Союз - Sputnik Литва
8/12
В рамках программы каждая страна изготовила части стыковочного узла самостоятельно, а унифицированы были лишь несколько непосредственно контактирующих друг с другом элементов.
© Sputnik / Aleksander Marshani / Перейти в фотобанкЕще одной важной задачей для конструкторов стала необходимость совместить атмосферы кораблей. Решено было, что на "Союзе" давление перед стыковкой понизят до 520 миллиметров, а содержание кислорода повысят до 40 процентов.
Советский космонавт Алексей Леонов (слева) и американский астронавт Томас Стаффорд отвечают на вопросы журналистов на первой космической пресс-конференции во время экспериментального полета космических кораблей Аполлон - Союз в июле 1975 года - Sputnik Литва
9/12
Еще одной важной задачей для конструкторов стала необходимость совместить атмосферы кораблей. Решено было, что на "Союзе" давление перед стыковкой понизят до 520 миллиметров, а содержание кислорода повысят до 40 процентов.
© Photo : NASAНекоторые ученые и эксперты полагают, что программа несла в основном политический смысл, а не технический. Как отметил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, до начала 1970-х была острая конфронтация, а этот полет как бы символизировал наметившееся сближение.
Возвращение на Землю капсулы с американскими астронавтами после завершения экспериментального полета Союз-Аполлон - Sputnik Литва
10/12
Некоторые ученые и эксперты полагают, что программа несла в основном политический смысл, а не технический. Как отметил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, до начала 1970-х была острая конфронтация, а этот полет как бы символизировал наметившееся сближение.
© Sputnik / Aleksander Mokletsov / Перейти в фотобанкВо время стыковки не обошлось без неполадок. Долгое время советские космонавты не могли передать телеизображение с борта на Землю, а у американцев неправильно работал люк в переходной отсек.
Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов пишет слова благодарности всем участникам программы Союз - Аполлон (ЭПАС) на борту спускаемого аппарата - Sputnik Литва
11/12
Во время стыковки не обошлось без неполадок. Долгое время советские космонавты не могли передать телеизображение с борта на Землю, а у американцев неправильно работал люк в переходной отсек.
© Sputnik / Eduard Pesov / Перейти в фотобанкСпуск с орбиты "Союза" начался 21 июля. В расчетном районе Казахской ССР корабль приземлился в 13:51. Американский корабль совершил посадку 25 июля в 0:18 по московскому времени в Тихом океане.
Международный пресс-центр Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства - Sputnik Литва
12/12
Спуск с орбиты "Союза" начался 21 июля. В расчетном районе Казахской ССР корабль приземлился в 13:51. Американский корабль совершил посадку 25 июля в 0:18 по московскому времени в Тихом океане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала