Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Минске назвали "вбросом" данные Литвы по потреблению энергии с БелАЭС

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкТабличка на здании министерства энергетики Белоруссии в Минске
Табличка на здании министерства энергетики Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Ранее литовский депутат заявил, что на станции вырабатывается около 12 процентов электроэнергии, которые потребляет республика, что в денежном выражении составляет около 11 миллионов евро в месяц

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Минэнерго Белоруссии опровергло заявление литовской стороны о том, что 12 процентов потребляемого в Литве электричества произведено на БелАЭС. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Связанным с БелАЭС компаниям хотят запретить участие в энергопроектах Литвы

"В очередной раз ретранслируются заявления о том, что БелАЭС – причина серьезных финансовых потерь, угроза финансовому благополучию Литвы. Для наглядности приводятся некие данные о потреблении в Литве электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Это не соответствует действительности", – подчеркнули в министерстве.

В пресс-службе предположили, что на фоне несостоявшихся попыток дискредитировать проект Вильнюс, по-видимому, решил "прибегнуть к вбросам ложной информации".

Минэнерго Белоруссии заявило, что для того, чтобы удостовериться в объективности данных, можно зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid, где указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Белоруссии.

"И она равна нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии", – подытожили в ведомстве.

С момента синхронизации первого энергоблока БелАЭС с белорусской энергосистемой был выработан первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. В Минэнерго подчеркнули, что этот объем был реализован для обеспечения внутренних потребностей страны.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Литва признала, что "финансирует строительство" БелАЭС

В среду в Министерстве энергетики Литвы признали, что республика "фактически финансирует" строительство БелАЭС. Данные оператора системы передачи Litgrid показывают, что только с 1 по 18 января текущего года экспорт белорусской электроэнергии в Литву составил 33 миллиона киловатт-часов. Это примерно 17,5 процента от общего объема торговли с Россией через Латвию и из Белоруссии.

Между тем глава Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что на БелАЭС вырабатывается около 12 процентов электроэнергии, которую потребляет Литва, что в денежном выражении составляет около 11 миллионов евро в месяц.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Анпилогов: Литва из-за БелАЭС сидит в яме, куда попала по собственной воле

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский