Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва признала, что "финансирует строительство" БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Применяемая методология торговли электроэнергией с третьими странами не препятствует доступу электроэнергии из Белоруссии, заявили в Минэнерго

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис представил анализ потоков электроэнергии после ввода в эксплуатацию БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Стало известно, сколько электроэнергии с БелАЭС попадает в Литву

Данные оператора системы передачи Litgrid показывают, что только с 1 по 18 января текущего года экспорт белорусской электроэнергии в Литву составил 33 миллиона киловатт-часов. Это примерно 17,5 процента от общего объема торговли с Россией через Латвию и из Белоруссии.

21 января после возобновления работы БелАЭС экспорт белорусской электроэнергии в Литву увеличился еще больше: 21-31 января он составил 71 миллион киловатт-часов, или 50 процентов от общего объема электричества, проданного через Nord Pool Spot в латвийской зоне торговли электроэнергией с Россией, который поступил из Белоруссии.

В ведомстве отметили, что этот экспорт электроэнергии белорусского происхождения в Литву в зоне торговли электроэнергией Латвии учитывается как экспорт "российской" электроэнергии в страны Балтии.

"У нас есть вполне достоверные данные: когда БелАЭС работает, 50 процентов электроэнергии, продаваемой в латвийской зоне торговли электроэнергией и поступающей на рынок Литвы, – это электроэнергия, произведенная на БелАЭС. Это означает, что применяемая методология торговли электроэнергией с третьими странами не препятствует доступу в литовскую электроэнергетическую систему и рынок электроэнергии из Белоруссии. Это нарушает не только требования литовского антиостровецкого закона, но и политические обязательства Латвии и Эстонии не покупать электроэнергию белорусского происхождения", – сказал Крейвис.

По словам министра, резкое увеличение потоков электроэнергии из материковой части России и Белоруссии после запуска БелАЭС в пробном коммерческом режиме в начале этого года якобы "угрожает адекватности энергосистем стран Балтии, обязательствам по расширению производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализации проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы".

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
В Вильнюсе йод на случай "аварии" на БелАЭС будут выдавать до конца февраля

"Литва потребляет и оплачивает эту белорусскую электроэнергию. Это означает, что мы сами финансируем строительство небезопасной АЭС. Наша конечная цель – не допустить попадания небезопасной электроэнергии на рынок Балтии и таким образом предотвратить дальнейшее строительство БелАЭС, поэтому мы намерены в ближайшем будущем представить план мероприятий по обеспечению выполнения Закона о запрете БелАЭС", – сказал глава Минэнерго.

Ранее председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что на БелАЭС вырабатывается около 12 процентов электроэнергии, которую потребляет Литва, что в денежном выражении составляет около 11 миллионов евро в месяц.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Башня Гедиминаса - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Белорусский политик рассказал, как Литва "ползает на коленях" перед Западом

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский