Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Связанным с БелАЭС компаниям хотят запретить участие в энергопроектах Литвы

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Предполагается, что запрет затронет как местные, так и зарубежные организации, работающие в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. В Литве намерены еще больше ограничить возможности участия в энергетических проектах страны компаний, связанных с деятельностью Белорусской АЭС. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Литва признала, что "финансирует строительство" БелАЭС

Предполагается, что запрет затронет как местные, так и зарубежные организации, работающие в Литве.

В среду глава Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что намерен инициировать поправки к законам, которые бы закрепили ограничения на законодательном уровне.

"Если есть компания, связанная с деятельностью, осуществляемой в Островце, или с ее головной компанией, или есть иная связь, она не сможет участвовать в энергетических проектах в Литве. Стратегические организации, заключающие сделки с компаниями, которые могли быть связаны с БелАЭС, должны провериться в правительственной комиссии по собственной инициативе", – сказал политик.

Ожидается, что поправки вступят в силу с июля. Изменения подготовлены в качестве реакции на проект компании передачи электроэнергии Litgrid, которая ранее выбрала подрядчиком компанию, принадлежащую китайской компании North China Power Engineering. Это решение не понравилось литовской ассоциации Sąjūdis prieš Astravo AE ("Движение против Островецкой АЭС"), которая обратилась к председателю КНБО с просьбой оценить участие компании в стратегических энергетических проектах Литвы.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Стало известно, сколько электроэнергии с БелАЭС попадает в Литву

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

В Минэнерго Литвы признали, что республика "фактически финансирует" строительство БелАЭС. Данные оператора системы передачи Litgrid показывают, что только с 1 по 18 января текущего года экспорт белорусской электроэнергии в Литву составил 33 миллиона киловатт-часов. Это примерно 17,5 процента от общего объема торговли с Россией через Латвию и из Белоруссии.

Касчюнас заявлял, что на БелАЭС вырабатывается около 12 процентов электроэнергии, которую потребляет Литва, что в денежном выражении составляет около 11 миллионов евро в месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский