Польша начала исследование морского дна для проекта энергосмычки с Литвой

Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Энергосмычка нужна для того, чтобы помочь странам Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ, соединив литовскую и польскую энергосистемы

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Начато исследование морского дна в рамках литовско-польского проекта электроснабжения Harmony Link, сообщает оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Стало известно, сколько электроэнергии с БелАЭС попадает в Литву

Во вторник из порта Гдыня вышло исследовательское судно Mintaka I, которое проводит геофизические исследования намеченной трассы силового кабеля.

Всего в обследовании морского дна, проводимом консорциумом подрядчиков во главе с польской компанией Mewo, примут участие до семи исследовательских судов.

Испытания будут вестись с использованием такого оборудования, как гидролокаторы и магнитометры. При необходимости будет проводиться осмотр дна с помощью управляемых подводных роботов или водолазов.

Директор департамента стратегической инфраструктуры Litgrid Герда Красауске рассказала, что в ходе работ будет изучен маршрут длиной 290 километров и шириной 300 метров в Балтийском море, взяты образцы почвы и проанализированы обнаруженные на морском дне объекты, в том числе опасные обломки или взрывчатые вещества.

"Исследование будет сопровождаться экологическим анализом, который поможет оценить влияние соединения на окружающую среду Балтийского моря и обеспечить достижение наилучшего результата с точки зрения устойчивости", – добавила она.

Litgrid и PSE также в настоящее время проводят процессы территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду, готовят документы для тендеров на строительство кабельных и преобразовательных подстанций.

Проект Harmony Link

Общий объем инвестиций, запланированных для проекта Harmony Link, составляет около 680 миллионов евро, из которых 493 миллиона евро поступят из ЕС.

Линии электропередач в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Литовский оператор выбрал маршрут подключения энергосмычки с Польшей

Подготовительные работы для Harmony Link ведутся с начала 2019 года. Это станет вторым электрическим соединением, соединяющим литовскую и польскую системы.

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Вместе с оборудованной наземной смычкой LitPol Link Harmony Link позволит синхронизировать электроэнергетические системы стран Балтии с сетями континентальной Европы.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от энергокольца будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала