Продадут порты: в РФ оценили ущерб для Балтии от потери российских грузов

CC BY-SA 2.0 / Егор Журавлёв / Порт Риги, архивное фото
Порт Риги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Ранее Министерство сообщения Латвии обратилось в Минтранс России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Латвия не может рассчитывать на внимательное отношение к ее запросам по сохранению транзита российских грузов из-за политики, которую проводят ее власти. Об этом в своем Telegram-канале написал член Совфеда Алексей Пушков.

В морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Перевалка из Белоруссии в порты РФ не будет дороже Балтии, заявили в РЖД

По словам сенатора, руководство Латвии способно только на разрушительные действия во всем, что связано с Россией. Об этом свидетельствует в том числе решение крупнейшего латвийского кабельного оператора Tet о прекращении ретрансляции российских телеканалов и преследования русскоязычных журналистов.

"В этих условиях Рига не может рассчитывать на внимательное отношение к ее запросам относительно сохранения транзита российских грузов через Латвию. Там уже начали распродавать рельсы и железные дороги на металлолом – за отсутствием загрузки. Скоро начнут распродавать порты", – отметил он.

Ранее Министерство сообщения Латвии обратилось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита. Глава ведомства Талис Линкайтс выразил заинтересованность "в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию".

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призывал "отделять политическую ситуацию в Белоруссии и России", а также исторические и политические разногласия с Москвой от "практических вопросов", решаемых на уровне Министерства сообщения.

В последнее время Россия наращивает активность своих портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит собственные порты и развивает их.

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Храпач: Литву не ждет ничего хорошего из-за потери белорусской нефти

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Лукашенко. Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский