Перевалка из Белоруссии в порты РФ не будет дороже Балтии, заявили в РЖД

© Sputnik / Константин ЧалабовВ морском торговом порту Усть-Луга
В морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Двухстороннее соглашение между Москвой и Минском по перевозке нефтепродуктов действительно до конца декабря 2023 года с правом продления

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Компания "РЖД" может перевозить нефтепродукты из Белоруссии в российские порты по ценам, которые не выше цен на перевалку в Прибалтике. Об этом заявил заместитель гендиректора компании Алексей Шило.

Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
Компания в Литве предрекла себе трудный год из-за потери белорусской нефти

"Насколько мне известно, договоренность между правительствами двух стран заключается в том, чтобы удорожания не было. Мы оценивали железнодорожную составляющую, я могу сказать, что с учетом тарифа по Белоруссии, тарифа по РЖД, скидки при перевозке разных номенклатурных групп получается, что у нас уже сопоставимые условия по железной дороге", – цитирует Шило РИА Новости.

По словам замгендиректора РЖД, ранее компания ввела 50-процентную скидку на перевалки нефтепродуктов из Белоруссии в российские северо-западные порты и возврат пустых цистерн. Эти условия действуют до конца 2025 года.

По распоряжению российского правительства двухстороннее соглашение между Москвой и Минском по перевозке нефтепродуктов действительно до конца декабря 2023 года с правом продления.

Ранее в РЖД заявляли, что компания готова перевезти все заявленные объемы грузов.

Переориентация белорусского транзита

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Виталий  Чернов –  главный редактор портала ПортНьюс - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
Чернов: как бы ни сложилось с Литвой, транзит через РФ будет полезен Минску

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что соглашение с Россией обеспечит белорусских трейдеров условиями как минимум не хуже, чем в Прибалтике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский