Чернов: как бы ни сложилось с Литвой, транзит через РФ будет полезен Минску

© @Фото: из личного архива Виталия ЧерноваВиталий Чернов – главный редактор портала "ПортНьюс"
Виталий  Чернов –  главный редактор портала ПортНьюс - Sputnik Литва
Такая страна, как Белоруссия, не имеющая выхода к морю, заинтересована в том, чтобы не зависеть от одного игрока, считает главный редактор портала "ПортНьюс" Виталий Чернов
Чернов: как бы ни сложилось с Литвой, транзит через РФ будет полезен Минску

Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Министерству транспорта поручено провести переговоры с Белоруссией и по достижении договоренности подписать от имени российского правительства указанное соглашение.

Морской торговый порт Усть-Луга - Sputnik Литва
Кабмин РФ поручил подписать договор о перевалке белорусских нефтепродуктов

Согласно проекту соглашения, порты РФ в текущем году могут перевалить до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Главный редактор портала "ПортНьюс" Виталий Чернов в интервью Sputnik Литва заявил, что Белоруссии выгодно переориентировать грузы из портов Балтии на российские.

"Так как любая страна, особенно если она не имеет выхода к морю, заинтересована в том, чтобы не зависеть от какого-то одного игрока или каких-то одних игроков, то, конечно, она заинтересована в том, чтобы всегда были какие-то резервные варианты на разные ситуации. Чтобы можно было в случае, если по каким-то причинам невозможно будет перегружать грузы, например, через прибалтийский порт, то можно было это делать через порты России, поэтому определенный интерес тут тоже может быть со стороны Белоруссии", – сказал он.

Чернов подчеркнул, что белорусские нефтепродукты в основном перегружаются через порт Литвы.

"Сейчас, насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы порядка от трех до шести миллионов тонн белорусских нефтепродуктов через Россию перегружать. Это не все, что Белоруссия экспортирует, но если будет три миллиона тонн, то это существенный объем для литовского экспорта нефтепродуктов. Это примерно 40 процентов, наверное", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала