Кабмин РФ поручил подписать договор о перевалке белорусских нефтепродуктов

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМорской торговый порт Усть-Луга
Морской торговый порт Усть-Луга - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Клайпедский порт - Sputnik Литва
Транзит уйдет не попрощавшись. Что делать Литве без белорусских грузов

Кабмин поручил Минтрансу РФ провести переговоры с Белоруссией и по достижении договоренности подписать от имени российского правительства указанное соглашение. При этом ведомству разрешено вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Согласно проекту соглашения, порты РФ в текущем году могут перевалить до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов. Распоряжением предусмотрен срок действия данного соглашения до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что соглашение с Россией обеспечит белорусских трейдеров условиями как минимум не хуже, чем в Прибалтике.

Лента новостей
0