Спикер Сейма Литвы считает строгий запрет на аборты в Польше временным

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам политика, польские женщины все чаще заявляют, что из-за сложившейся ситуации вообще намерены отказаться от детей

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен выразила надежду, что ужесточение запрета абортов в Польше будет временным явлением. Об этом она написала на странице в Facebook.

Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
Фото
Тысячи человек на улицах: протесты в Польше против закона об абортах

"Репродуктивные права женщин снова находятся в центре внимания Европы. Вчера, видя пикетирующих женщин на улицах Польши, я надеялась, что то, что они переживают сейчас, все же будет временным. Да, для некоторых может быть уже слишком поздно. Но я верю, что политики этой страны изменят свой подход к тому, кто должен решать за свое тело и репродуктивное здоровье – сам человек или государство", – высказалась литовский политик.

По словам Чмилите-Нильсен, в 2019 году 98 процентов всех абортов в Польше были сделано по причине того, что у плода обнаружились серьезные врожденные патологии, однако теперь это не является причиной для прерывания беременности.

Спикер назвала печальным то, что польские политики считают, что могут регулировать репродуктивное здоровье женщин.

"Как я уже упоминала, надеюсь, что этот сложный период будет недолгим. Тем более, что новые ограничения могут иметь прямо противоположный эффект тому, о котором думали политики. Растет число заявлений от польских женщин о том, что они намерены вообще отказаться от детей из-за таких ограничений прав человека", – написала она.

В Польше с 1993 года запрещены аборты. Исключением являлись лишь случаи, когда беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины, когда есть высокая вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, и когда беременность возникла из-за запрещенного деяния, например изнасилования.

Однако осенью прошлого года после постановления Конституционного суда прерывать беременность по причине нарушений развития плода стало невозможным. В январе этого года было обосновано решение суда, в котором говорилось, что "человек с момента зачатия имеет право на жизнь".

После этого в Польше началась волна протестов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала