Фото

Тысячи человек на улицах: протесты в Польше против закона об абортах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе тысячи жителей Польши вышли на улицы в знак протеста против закона об абортах. Подробности – в фотоленте Sputnik Литвы
© AFP 2022 / Wojtek RadwanskiПоздно вечером в среду правительство опубликовало решение Конституционного суда о запрете в стране абортов по причине не угрожающей жизни и здоровью матери патологии плода. Таким образом, закон формально вступил в силу.
Участник акции протеста против закона об абортах в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
1/13
Поздно вечером в среду правительство опубликовало решение Конституционного суда о запрете в стране абортов по причине не угрожающей жизни и здоровью матери патологии плода. Таким образом, закон формально вступил в силу.
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкПубликацию такого решения откладывали с 22 октября прошлого года, когда КС Польши и принял такое решение.
Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Польше - Sputnik Литва
2/13
Публикацию такого решения откладывали с 22 октября прошлого года, когда КС Польши и принял такое решение.
© AP Photo / Czarek SokolowskiКак указывается в обосновании к подобному закону, "человек с момента зачатия имеет право на жизнь". Это гарантируется Конституцией Польши.
Участники акции протеста против закона об абортах в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
3/13
Как указывается в обосновании к подобному закону, "человек с момента зачатия имеет право на жизнь". Это гарантируется Конституцией Польши.
© AFP 2022 / Wojtek RadwanskiТеперь официально аборт в Польше можно сделать, только если беременность угрожает жизни и здоровью матери, если есть высокая вероятность тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, опасного для жизни и здоровья матери, а также если беременность наступила после изнасилования.
Игрушки и куклы на земле во время акции протеста против закона об абортах в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
4/13
Теперь официально аборт в Польше можно сделать, только если беременность угрожает жизни и здоровью матери, если есть высокая вероятность тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, опасного для жизни и здоровья матери, а также если беременность наступила после изнасилования.
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкТакие заболевания, как синдром Дауна, будущая инвалидность ребенка, вероятность тяжелого неизлечимого заболевания у плода отныне не являются основанием для аборта.
Полицейские стоят в оцеплении во время проведения акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Польше - Sputnik Литва
5/13
Такие заболевания, как синдром Дауна, будущая инвалидность ребенка, вероятность тяжелого неизлечимого заболевания у плода отныне не являются основанием для аборта.
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкПосле оглашения обоснования суда в польских городах начались протесты. В день публикации сотни участников акции собрались у здания Конституционного суда и заблокировали близлежащую улицу.
Акция против запрета абортов в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
6/13
После оглашения обоснования суда в польских городах начались протесты. В день публикации сотни участников акции собрались у здания Конституционного суда и заблокировали близлежащую улицу.
© AP Photo / Czarek SokolowskiЛюдей все прибывало, в итоге собрались тысячи протестующих.
Акция против запрета абортов в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
7/13
Людей все прибывало, в итоге собрались тысячи протестующих.
© REUTERS / Aleksandra SzmigielУчастники акций требуют отставки правительства и ухода правящей партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского.
Акция против запрета абортов в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
8/13
Участники акций требуют отставки правительства и ухода правящей партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского.
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкРанее власти выяснили, что в 2019 году около 98 процентов абортов было совершено именно из-за критических и необратимых нарушений у плода. Таким образом, решение власти запретило абсолютное большинство случаев прерывания беременности.
Акция против запрета абортов в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
9/13
Ранее власти выяснили, что в 2019 году около 98 процентов абортов было совершено именно из-за критических и необратимых нарушений у плода. Таким образом, решение власти запретило абсолютное большинство случаев прерывания беременности.
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкКак подчеркивают протестующие, они хотят иметь право самостоятельно принимать решения относительно своего тела, которые касаются также и вынашивания ребенка, и обстоятельств, при которых можно заводить детей.
Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
10/13
Как подчеркивают протестующие, они хотят иметь право самостоятельно принимать решения относительно своего тела, которые касаются также и вынашивания ребенка, и обстоятельств, при которых можно заводить детей.
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкОднако были и поддерживающие запрет. По их мнению, речь идет о защите прав ребенка, а решение властей является "огромным шагом в реализации прав всех людей".
Акция против запрета абортов в Варшаве - Sputnik Литва
11/13
Однако были и поддерживающие запрет. По их мнению, речь идет о защите прав ребенка, а решение властей является "огромным шагом в реализации прав всех людей".
© AP Photo / Czarek SokolowskiПо мнению поддерживающих запрет, "больше не будет дискриминации детей, которые больны или с ограниченными возможностями".
Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
12/13
По мнению поддерживающих запрет, "больше не будет дискриминации детей, которые больны или с ограниченными возможностями".
© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкДо этого Польша и без того была одной из стран в Европе с самыми жесткими правилами по поводу абортов. Ежегодно здесь проводится около тысячи законных прерываний беременности. При этом, по некоторым оценкам, еще около 200 тысяч женщин делают аборты незаконно или в других странах.
Акция против запрета абортов в Варшаве - Sputnik Литва
13/13
До этого Польша и без того была одной из стран в Европе с самыми жесткими правилами по поводу абортов. Ежегодно здесь проводится около тысячи законных прерываний беременности. При этом, по некоторым оценкам, еще около 200 тысяч женщин делают аборты незаконно или в других странах.
Лента новостей
0