Провинциальная арифметика Литвы столкнулась с высшей математикой ЕС

© Photo : Facebook / Lietuvos policijaБлокпост полиции в Литве во время карантина
Блокпост полиции в Литве во время карантина - Sputnik Литва
Министра внутренних дел Агне Билотайте часто можно увидеть в окружении чиновников в форме. А там, где министр, там и телекамеры. Министр охотно позирует и комментирует. Еще и у себя в Facebook

Министр внутренних дел Билотайте впервые объявила в социальной сети о продлении инициированного ею ограничения на передвижение между муниципалитетами до 31 января. Она также напомнила, что передвижение между муниципалитетами разрешено только в случае необходимости по объективным причинам, утвержденным в постановлении правительства. Если причины отличаются от утвержденных, придется объяснить их офицеру. И офицер уже решит, обоснованно ваше передвижение или нет. До сих пор "объяснение" происходило на стационарном или мобильном посту полиции. Теперь где угодно и когда угодно. Неожиданно!

Автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва
Зимние забавы: полиция Литвы сообщила о нарушениях правил карантина

По словам министра, по состоянию на 16 декабря 40 тысяч автомобилей не были пропущены в другие муниципалитеты. Этот период проверки обошелся государству примерно в два миллиона евро. Билотайте также сообщила СМИ, что сотрудникам полиции будет выплачиваться премия за дополнительную работу.

© ScreenshotБилотайте: мы не станем объявлять даты, когда будут установлены посты полиции
Провинциальная арифметика Литвы столкнулась с высшей математикой ЕС - Sputnik Литва
Билотайте: мы не станем объявлять даты, когда будут установлены посты полиции

В Facebook полиция Литвы сообщила, что с 16 декабря во время запрета на перемещение между муниципалитетами было запрещено перемещение 44643 транспортных средств, а 1977 человек оштрафовали за нарушение карантина. Литовская полиция заметила, что водители уже привыкли к стационарным отделениям полиции, знают, где они находятся, поэтому пытались злоупотреблять и объезжать посты.

Блокпост полиции во время карантина в Шяуляе, Литва - Sputnik Литва
Полиция Литвы приготовила "сюрприз" для водителей, нарушающих карантин

Полиция Литвы предупреждает, что отныне терпимости будет меньше: "Мы будем более строго оценивать правонарушителей и применять ответственность". Полиция меняет тактику работы. Полицейские участки стали мобильными. Отныне полиция может оказаться где угодно и когда угодно. Полиция Литвы предупредила литовцев: "Будьте людьми – оставайтесь дома".

Однако не все литовцы понимают такие ограничения. Советник Центра изучения геноцида и сопротивления публицист Видмантас Валюшайтис выразил удивление в Facebook, что легче добраться из Лондона в Вильнюс и обратно, чем передвигаться между районами Вильнюса: "Это интересно: поехать из Вильнюса в Лондон и обратно – препятствий нет, несмотря на то, что на Британских островах распространяется какой-то мутировавший, более раздражающий штамм вируса. А вот из Таранде до Авиженяя так легко не добраться".

© ScreenshotА поехать из Вильнюса в Лондон и обратно – никаких препятствий
Провинциальная арифметика Литвы столкнулась с высшей математикой ЕС - Sputnik Литва
А поехать из Вильнюса в Лондон и обратно – никаких препятствий

Предприниматель Видмантас Мартиконис также не понимает смысла блокировать дороги до 31 января: "Праздники закончились, а желание нового правительства контролировать людей сохраняется. Еще можно понять блокировку дорог во время праздников, когда люди едут друг к другу. Но в чем смысл продолжать блокировать дороги до 31 января, никто не объясняет. Более того, если до сих пор полиция подробно и цивилизованно сообщала о дорожных постах, то теперь было решено больше этого не делать. Будут тайно перекрывать дороги без предупреждения. В данном случае цель – поймать и наказать, а не предотвратить. А всего несколько недель назад новое правительство пообещало быть открытым для народа, говорить правду и не скрывать никакой информации".

Политический обозреватель и подписант Акта о независимости Литвы от 11 марта Римвидас Валатка не отъезжает далеко от своего места жительства. Поэтому неожиданные рейды литовской полиции ему неинтересны. Господина Валатку больше беспокоит химера вакцинирования. И не просто химера, а в самом Евросоюзе. Он так и написал у себя в Facebook – европейская химера вакцинирования.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Римвидас Валатка подсчитал, что если, как обещал министр здравоохранения Арунас Дулкис, в Литву за неделю поступит 20475 доз вакцины против коронавируса, в среднем 2975 вакцин в день. Поскольку человеку необходимы две прививки, то фактически в день по 1462 человека получат вакцину (для сравнения: в Израиле по 153000 прививок).

Римвидас Валатка: "Если ничего не изменится, то с такой европейской "решимостью" и "единством", как подчеркнул президент, в Литве будут вакцинированы плюс-минус 0,53 миллиона человек. А надо бы около двух миллионов".

Римвидас Валатка заключает, что если коронавирус сам не исчезнет из Литвы, "нам придется сидеть в карантине весь этот год". И предлагает ведущему программы ЛРТ Klausimėlis Юрасу Янкявичюсу задать вопрос: "Можно ли получить вакцину каким-либо образом, какой бы ни была цена, без ЕС?" И сам резюмирует: "Потому что добрыми намерениями ЕС, похоже, дорога вымощена в экономический ад".

Просто Валатка не понимает высшей политической математики ЕС. А может быть, просто притворяется и руководствуется литовской провинциальной арифметикой.

Скрыть скептицизм и пессимизм становится все труднее и председателю Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Лауринасу Касчюнасу. Он напомнил в Facebook, что еще весной ходили разговоры о том, что между государствами будет борьба за то, кто в первую очередь вакцинирует своих людей, тем самым защитив их здоровье и жизнь и быстрее восстановив свою экономику. Эта тенденция получила название "вакцинный национализм".

Медицинский работник набирает в шприц вакцину против коронавируса - Sputnik Литва
В Литве накажут всех, кто попробует привиться от COVID-19 вне очереди

Касчюнас прозрел. Вот что господин Касчюнас видит сейчас: "В конце года мы увидели плоды этого: США, Великобритания, Канада и другие государства начали и продолжают быстро вакцинировать свое население. В Израиле в целом действует впечатляющая программа вакцинации: половина людей из группы риска (старше 60 лет) и десять процентов всего населения уже вакцинированы. Один миллион человек. От 100000 до 150000 человек продолжают проходить вакцинацию каждый день. Политическое руководство Израиля не ждало, не смотрело, не ожидало чьей-либо доброй воли, действовало и получило успешный результат".

"Сегодня, однако, мы должны признать, что Европейская комиссия отстает и не в состоянии конкурировать на глобальном уровне с другими крупными странами с лучшими связями. Вакцины для европейцев откладываются, напряженность и недовольство растут, и это ложится на плечи национальных правительств. Брюссель объявляет о дополнительных заказанных количествах, но до сих пор не дал европейцам четкого ответа по другому не менее важному аспекту: когда требуемые количества достигнут государств-членов, – пишет Касчюнас. – Вначале в Литву поступало ограниченное количество вакцин, которые необходимо распределить по врачам из приоритетных групп, и, к сожалению, выяснились факты, когда очередь не соблюдалась и в некоторых случаях кто-то пролез без очереди".

Господин Касчюнас сожалеет, что пока неясно, на сколько затянется вакцинирование всего общества, учитывая проблемы во всем Европейском союзе: "Важно, чтобы это произошло до того, как мы столкнемся с третьей волной". Он отмечает, что его комитет еженедельно проводит парламентский контроль за процессом вакцинации и подготовкой к ней: "Публично задаваемые вопросы о том, где вакцины и когда они поступят ко всем группам населения Литвы, являются законными. Однако ответы и решения в настоящее время находятся не в Вильнюсе".

Между тем журналистка Литовского национального радио и телевидения Немира Пумприцкайте сначала вакцинировала бы Витаутаса Ландсбергиса и Валдаса Адамкуса: "Я полностью одобрила бы, чтобы в числе первых от COVID-19 были вакцинированы Витаутас Ландсбергис и Валдас Адамкус. Для меня они настоящие лидеры государства, так кого, если не их, мы должны больше всего беречь и защищать?"

Согласно патриотическому пониманию Немиры Пумприцкайте, это была бы реальная история лидерства во время пандемии. Однако на всякий случай Пумприцкайте перестраховывается: "Я говорю "одобрила бы", потому что первоначальная идея – мною только услышана, но мне показалась очень верной".

Осторожность Пумприцкайте понятна, потому что неизвестно, хотят ли упомянутые лидеры сделать прививку. Неизвестно и их мнение об эйфории, вызванной прививками. Сдержанное лидерство – хороший тон. Противоположность шумным выскочкам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский