В Литве накажут всех, кто попробует привиться от COVID-19 вне очереди

© REUTERS / POOLМедицинский работник набирает в шприц вакцину против коронавируса
Медицинский работник набирает в шприц вакцину против коронавируса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дулкис подписал постановление, в котором городские администрации обязуются следить за порядком проведения вакцинации и заводить административные дела против тех, кто нарушил требования Минздрава

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис подписал постановление для контроля над процессом вакцинации от COVID-19 после скандала в Шилале. Об этом он сообщил в Facebook.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
"Отвратительный цинизм": президент Литвы осудил вакцинацию вне очереди

Ранее в Шилале разразился скандал вокруг того, что глава Ambulansas и его семья вне очереди вакцинировались от COVID-19 вместе с персоналом скорой помощи. Как рассказал заместитель мэра Тадас Барткус, ни медсестра, ни кто-либо другой не контролировали список сотрудников, которые должны быть привиты, а "просто выполняли порученную работу", якобы поэтому глава Ambulansas Ричардас Уселис и его семья спокойно сделали прививки вне очереди.

Дулкис отметил, что на фоне этой ситуации уже было подано обращение в прокуратуру и так будет происходить в каждом случае нарушения очереди вакцинации. Глава Минздрава сообщил, что уже подписал постановление для руководителей городских администраций.

В частности, в нем требуется контролировать процесс вакцинации в учреждениях индивидуального здравоохранения, владельцем или партнером которых является муниципалитет, чтобы вакцинация проводилась в строгом соответствии с требованиями Минздрава.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Администрации обяжут следить за тем, чтобы вакцинация проходила в установленном порядке для приоритетных групп населения и предотвращались прививки тех, кто пока не имеет на них права.

Вакцинация в Каунасской клинике в Литве  - Sputnik Литва
На западе Литвы произошел скандал во время вакцинации от COVID-19

В случае возможных нарушений министр потребовал возбуждать административные дела. Также Дулкис указал в постановлении, что о возбуждении такого дела необходимо предоставлять информацию в Минздрав.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

По поводу случившегося в Шилале министр пояснил, что Минздрав не наделен неограниченными контрольными функциями и расследования, связанные с этой ситуацией, возможны только в учреждениях, подчиненных ведомству.

После получения объяснения от учреждения министерство оценит его и представит на рассмотрение самоуправлению Шилальского района. В зависимости от полученной информации ответ также может быть направлен в правоохранительные органы.

"Злоупотребления возникли в то время, когда единство и целостность имеют первостепенное значение. Публично описанные случаи ничем не отличаются от хищений или разграбления других общественных благ", – также добавил Дулкис.

В Литве в настоящее время более 160 тысяч выявленных случаев COVID-19 с начала пандемии. На данный момент известно о 2232 летальных исходах.

Литва получила уже три партии вакцины производителей BioNTech и Pfizer против коронавируса. Последняя пришла 4 января. Вакцинация началась с конца декабря. В первую очередь прививают медицинский персонал.

Лента новостей
0