Сейм Литвы хочет снова сократить срок выплаты компенсаций туристам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если изменения вступят в силу, туроператоров обяжут возвращать деньги не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, которые предлагают отменить положение, позволяющее туроператору возвращать деньги туристу за пропущенные из-за пандемии поездки в течение 90 дней в случае возникновения разногласий.

Вильнюсский аэропорт, VIP терминал  - Sputnik Литва
Правила для Британии: Литва обновила список "затронутых COVID-19" стран

Инициаторы предложения считают, что нынешняя процедура не соответствует законодательству ЕС. 

Если Сейм одобрит эти изменения, общее положение снова вступит в силу и туроператор будет обязан вернуть все деньги, уплаченные туристом или от его имени за организованную туристическую поездку, не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В случаях, когда договор о пакетном туре расторгается до даты вступления в силу этих поправок и туроператор не возместил все деньги, уплаченные туристом или от его имени за пакетный тур, 14-дневный период возврата будет исчисляться с даты вступления в силу этих поправок.

Туроператоры, которые столкнулись с трудностями из-за ситуации с COVID-19, по-прежнему смогут предлагать туристам альтернативу – ваучер, стоимость которого не должна быть меньше суммы денег, уплаченной за пропущенную поездку.

Ситуация в Лондоне в связи с выявлением нового штамма коронавируса  - Sputnik Литва
"Была как зомби": британка рассказала о необычных симптомах COVID-19

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Весной прошлого года парламент разрешил туроператорам возвращать туристам деньги за пропущенные поездки не позднее чем через 90 дней после окончания карантина (ограничений). Это положение в настоящее время применяется в случае войны, чрезвычайной ситуации, мобилизации, карантина либо когда литовским гражданам запрещено покидать Литву или гражданам других стран запрещено въезжать в республику и, следовательно, туроператор не может выполнить обязательства.

По итогам обсуждения за поправки проголосовали 108 членов Сейма, против – один, воздержались – 11. Для их принятия Сейм должен будет проголосовать повторно.

С 16 декабря в Литве действует ужесточенный режим карантина из-за пандемии коронавируса. Изначально власти ввели его до 3 января, однако в начале года продлили до 31 января включительно.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Сейм Литвы хочет снова сократить срок выплаты компенсаций туристам - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0