Правила для Британии: Литва обновила список "затронутых COVID-19" стран

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт, VIP терминал
Вильнюсский аэропорт, VIP терминал  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за появления нового штамма коронавируса прилетающие из Великобритании и Северной Ирландии, несмотря на отрицательный тест, должны провести десять дней в изоляции

ВИЛЬНЮС, 4 янв - Sputnik. В обновленном списке "затронутых COVID-19" стран остались Лихтенштейн и Швейцария, а также третьи страны, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

Блокпост полиции в Литве во время карантина - Sputnik Литва
В Литве продлили запрет на передвижение между муниципалитетами

К возвращающимся из Великобритании и Северной Ирландии будут применяться правила изоляции.

В приказе министра здравоохранения указано, что новый список вступает в силу 4 января.

По состоянию на 1 января лица, прибывающие или возвращающиеся из Британии и Северной Ирландии, за исключением тех, кто следует транзитом через Литву, членов экипажа, работающих в компаниях по международным коммерческим перевозкам или участвующих в международных коммерческих перевозках, должны сдать тест на COVID-19 не ранее чем за 48 часов до прибытия и предоставить отрицательный результат.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Хотя лабораторное тестирование на коронавирус является обязательным по прибытии из Великобритании и Северной Ирландии, люди, прибывающие оттуда, также должны изолироваться в течение десяти дней, за исключением определенных профессий.

В случаях, когда несовершеннолетнему требуется изоляция, он или она сможет изолироваться вместе с членами семьи, но проживающие вместе должны будут изолироваться на тот же срок, что и несовершеннолетний.

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Литва
Верига задался вопросом, куда делась вторая партия вакцины в Литве

Минздрав напоминает, что в конце декабря в Великобритании была выявлена новая мутация COVID-19, которая, как считается, быстрее распространяется среди населения. Правительство Литвы решило закрыть все пассажирские рейсы из Великобритании, но с 1 января авиасообщение возобновлено.

Минздрав также напоминает, что пассажиры, путешествующие по международным маршрутам, организованным и выполняемым перевозчиками на регулярных, специальных и чартерных рейсах всеми видами транспорта, должны зарегистрироваться на веб-сайте Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) и перед посадкой в транспортное средство предоставить перевозчику подтверждение заполненной электронной анкеты (QR-код), а в других случаях не позднее чем в течение 12 часов с момента возврата или прибытия в Литву необходимо зарегистрироваться в NVSC.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

С 7 ноября власти Литвы ввели второй карантин, который, однако, до сих пор не принес желаемых результатов в виде снижения заболеваемости и смертности. С середины декабря в республике действует ужесточенный карантин, в частности ограничены перемещения жителей между муниципалитетами.

По последним данным, за все время пандемии в Литве выявлено свыше 146 тысяч заболевших. От инфекции умерли более 1640 человек.

Лента новостей
0