Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва начала транспортировать нефтепродукты на Украину в обход Минска

© Photo : PKN OrlenPKN Orlen, архивное фото
PKN Orlen, архивное фото - Sputnik Литва
Первая партия топлива уже дошла до украинских клиентов. Сообщается, что сам маршрут проходит через Польшу

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Литовская компания Orlen Lietuva, "дочка" компании группы Orlen, начала транспортировать нефтепродукты из Литвы на Украину в обход Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва
"Как жить дальше?" Санкции против Минска оставят жителей Литвы без денег

"Маршрут проходит через Польшу и является альтернативой нынешнему маршруту через Белоруссию. Первая партия нефтепродуктов уже дошла до украинских клиентов", – сообщило предприятие.

В феврале этого года был открыт реконструированный участок железной дороги, соединяющий Мажейкяй и Ренге в Латвии. Участок длиной около 20 километров, ранее дававший возможность экспортировать нефтепродукты на рынки Латвии и Эстонии, был демонтирован в 2008 году. В последние годы грузы перевозятся по маршруту, который примерно на 150 километров длиннее и сложнее с точки зрения логистики, отметили в компании.

Завод по производству нефтепродуктов в Мажейкяйском районе, которым управляет Orlen Lietuva, является единственным нефтеперабатывающим заводом в странах Балтии. Компания обеспечивает поставки на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши.

Это один из крупнейших экспортеров и работодателей в стране. В компании работают около полутора тысяч человек, из которых более 90 процентов – жители Мажейкяя и окрестностей.

Вклад предприятия в бюджет Литвы составляет 15 процентов.

Ранее дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" BNK (UK) Limited приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам на неопределенный срок. Гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас не исключает, что нефтепродукты предприятия вообще не вернутся.

В интервью Sputnik Литва экс-член общественного совета Минтранса России Сергей Храпач заявил, что потеря такого партнера повлечет за собой разрывы контрактных отношений и экономический ущерб для Литвы.

Ситуация с белорусскими грузами

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Мозырское газохранилище в Белоруссии - Sputnik Литва
Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти и газа на следующий год

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский