"Как жить дальше?" Санкции против Минска оставят жителей Литвы без денег

© Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва
Исполняя санкции, введенные Евросоюзом, банк Swedbank заморозил счета санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае. Без зарплаты остались 350 литовцев. Также есть прямая угроза потерять работу вовсе. Под пресс могут попасть и другие стратегические компании Литвы

За политиканство литовской элиты пришла пора напрямую платить рядовым гражданам. 350 сотрудников белорусского санатория в Друскининкай уже "благодарят" политэлиту за их "победу" над "последним диктатором Европы" – Александром Лукашенко. Литовские медики и обслуживающий персонал лечебницы, в которой поправляют здоровье, а не занимаются политикой, могут и вовсе пополнить ряды безработных. А таких сегодня в Литве, судя по сообщениям Департамента статистики, уже почти 17 процентов.

Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва
Транзит нефти в обмен на президентку Свету. Литва сделала неверный выбор

Руководство санатория терпело десять дней и пыталось не выносить сор из избы. О том, что счета заблокированы, им стало известно еще 18 декабря. Мол, рождественский подарочек вам – "прислужники режима", от самых демократичных и свободолюбивых властей Литвы и всего Евросоюза. Это же президент Литвы Гитанас Науседа и экс-министр иностранных дел Линас Линкявичюс рубаху рвали на груди с высоких трибун ЕС, чтобы "свалить" Лукашенко и посадить на белорусский трон свою подопечную Светлану Тихановскую.

"Наш санаторий не попал в список санкций. Я перечитал журнал (документов. – Sputnik) ЕС, где они опубликованы, нашего санатория там нет. Мы не связаны ни с каким-либо физическим лицом, мы не связаны с плохими людьми или плохими делами. Мы являемся собственностью Республики Беларусь", – цитируют литовские СМИ возмущенного директора санатория Belorus Илью Епифанова.

Десять дней руководство санатория пыталось вразумить шведских банкиров, мол, тут дело не в политике, а в здоровье простых людей. Санаторий же оказывает лечебные услуги не только гражданам Белоруссии, но и рядовым литовцам и жителям Европы. Да, он является белорусским госпредприятием, но при чем тут лично Лукашенко и здоровье людей, о котором так пекутся сегодня во всем мире? Но к стенаниям администрации санатория в банке Swedbank остались равнодушными.  Видимо, решили литовским властям показать, кто будет за них руководить внешней политикой. Хотели президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис жестких санкций против Минска? Нате, получите! А теперь сами выкручивайтесь из этой щепетильной ситуации.

"Мы сидим и ломаем голову, что делать, как дальше жить? Ведь много людей работают в санатории, и мы не можем даже выплатить им зарплаты, хотя средства (на счету. – Sputnik) имеются. Мы обратились в ответственные ведомства Литвы, чтобы нам разрешили выплатить зарплаты, чтобы разблокировать счета. Ждем ответа", – поведал литовским СМИ о своей головной боли Илья Епифанов.

Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
"Дочка" "Белорусской нефтяной компании" приостановила экспорт через Литву

И пока директор белорусского санатория взывает к разуму политической элиты, руководству некоторых стратегических предприятий самой Литвы стоит проверить свои счета.

Вот, к примеру, Клайпедский порт во всю сотрудничает не только с частным бизнесом Белоруссии, но и со стратегическими госпредприятиями Республики Беларусь, такими как "Беларуськалий", государственная нефтяная компания. А грузы транзитом по Литве перевозит "Белорусская железная дорога" – стратегическое госпредприятие. А значит, следуя санкциям ЕС, инициированным Вильнюсом, любая компания, сотрудничающая с вышеуказанными белорусскими предприятиями, может быть подвергнута санкциям в любой момент. Ведь всеми ими руководят из одного центра – управления по делам президента Белоруссии. А оно – в черном списке ЕС от 17 декабря.

Так что, дорогие граждане Литвы, потребуйте от руководства своей компании полного отчета, где, когда и с кем из белорусских госкомпаний оно (руководство) собирается сотрудничать. И если в вашем офисе запахнет "белорусским духом", то скорее ищите новую работу.  А если не найдете, то пишите письма в администрацию президента Литвы. Мол, хотим жить в государстве всеобщего благосостояния и надеемся, что ваше превосходительство даст нам достойную работу в чисто литовско-европейском предприятии, без всяких примесей белорусской диктатуры. Хотя бы в обслуге вильнюсского офиса "настоящей президентки Белоруссии" Светланы Тихановской. Ну, подмести, полы помыть и приготовить ланч для белорусов, ошивающихся в Литве "по гуманитарным причинам".

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский