Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Дочка" "Белорусской нефтяной компании" приостановила экспорт через Литву

© Depositphotos / Fodio55Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото
Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Все контракты между BNK и KN остаются в силе, но выполнение договорных обязательств приостанавливается на неопределенный срок

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" BNK (UK) Limited временно приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании Klaipėdos nafta.

Вид на здания завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва
"Такая глупость": в Литве оценили возможные санкции против "Беларуськалия"

"Все контракты между BNK и KN остаются в силе, но выполнение договорных обязательств приостанавливается на неопределенный срок", – говорится в сообщении.

Отгрузка грузов, хотя и в меньших объемах, в настоящее время отправляется в Клайпеду и перегружается на нефтяном терминале KN для дальнейшего экспорта.

Коммерческий директор литовской компании Миндаугас Навикас заявил, что в настоящее время сложно конкретно оценить возможное влияние решения белорусского предприятия на деятельность Klaipėdos nafta. Однако до тех пор, пока клиент не восстановит обычные объемы экспорта нефтепродуктов через Клайпеду, в компании оценивают вероятность того, что белорусские грузы не будут отправляться в Литву, как достаточно реальную. По его словам, необходимо подготовиться к различным сценариям ведения бизнеса.

"В настоящее время мы работаем с клиентами из Белоруссии в обычном режиме, на ближайшее время запланированы грузы. Однако мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать. Мы внимательно изучаем всю информацию, доступную нам из Белоруссии в этом году, и соответственно адаптируем наши бизнес-планы, диверсифицируя нашу деятельность, расширяя круг услуг и клиентов", – заявил Навикас.

Он добавил, что с учетом неопределенности в связи с ситуацией в Белоруссии в 2020 году KN ищет новые возможности для бизнеса.

Ситуация с белорусскими грузами

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Лукашенко.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский бизнесмен заявил о высокой цене санкций против "Беларуськалия"

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность.

Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Ранее стало известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила правительству Литвы рассмотреть возможность санкций против белорусского предприятия "Беларуськалий". Однако литовские власти с осторожностью отнеслись к этому, заявив, что необходимо провести дополнительные дискуссии по этому вопросу и оценить возможные последствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский