Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти и газа на следующий год

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкМозырское газохранилище в Белоруссии
Мозырское газохранилище в Белоруссии - Sputnik Литва
Глава белорусского правительства назвал цену на российский природный газ на будущий год "очень комфортной"

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Белоруссия договорилась с РФ по поставкам нефти и газа на 2021 год на выгодных для себя условиях, заявил во вторник премьер республики Роман Головченко.

Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва
"Санкционный шабаш": в Белоруссии оценили ситуацию вокруг санатория в Литве

"Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но, в принципе, все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях", – приводит слова Головченко агентство "БелТА".

Глава белорусского правительства назвал цену на российский природный газ на будущий год "очень комфортной", уточнив, что она сохранилась практически на уровне 2020 года. "Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами", – заметил он.

По словам Головченко, Белоруссия – второй крупнейший европейский покупатель природного газа у "Газпрома", поэтому "вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена".

Премьер-министр также сообщил, что по поставкам нефти со всеми крупными поставщиками контракты на 2021 год подписаны, буквально несколько еще осталось не очень крупных поставщиков, но это "чисто технические вопросы". "Поэтому абсолютно спокойно и, как мы считаем, на выгодных для Беларуси условиях по поставкам энергоносителей мы входим в 2021 год", – заметил Головченко.

Отвечая на вопрос о межбюджетном трансферте при расчетах за российскую нефть, премьер указал, что этот механизм был частью более широкого пакета договоренностей и его продление не предусматривалось на 2021 год и далее. "В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансферов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент", – добавил глава правительства республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Лукашенко утвердил сроки ввода БелАЭС в эксплуатацию

В прошлый четверг "Газпром" сообщил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич в Санкт-Петербурге подписали протокол о порядке формирования цен при поставке газа в республику в 2021 году. При этом цена поставок газа в страну на следующий год в сообщении российской компании указана не была. Цена на поставку российского газа для Белоруссии в этом году составляет 127 долларов за тысячу кубометров, однако Минск настаивал на ее снижении.

Позже Минэнерго Белоруссии уточнило, что согласованная цена на природный газ на 2021 год будет практически на уровне 2020 года, в то же время конкретную величину ведомство не назвало.

Что касается поставок нефти, 27 декабря Головченко заявил, что до конца этого года все контракты на будущий год о поставках нефти из РФ в республику будут подписаны, а с рядом крупных российских поставщиков соглашения уже заключены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский