"Санкционный шабаш": в Белоруссии оценили ситуацию вокруг санатория в Литве

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва
Власти страны ограничивают деятельность градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. В Министерстве иностранных дел Белоруссии отреагировали на ситуацию вокруг санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае.

Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва
"Как жить дальше?" Санкции против Минска оставят жителей Литвы без денег

Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни граждан Литвы, которые работают на данном предприятии.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что это не только показывает "ущербность принятых ЕС решений", но и является "примером лицемерия высшей пробы".

"Сразу литовская сторона совершенно бездумно или наоборот – осознанно – заваривает проблему, намеренно оставив своих граждан в новогодние праздники без заработной платы, а затем активно заявляет, подчеркну – пока только заявляет – о героических усилиях по решению вопроса. Ситуация, разумеется, у нас на контроле, и мы обязательно проинформируем общественность, когда ее решит литовская сторона. Ответственность здесь очевидна и просто словами, надеемся, отделаться не удастся", – сказал он.

Глаз отметил, что санаторий "Беларусь" – это медучреждение, которое является центром реабилитации для детей, в том числе детей-инвалидов. В нем ежегодно лечатся более 13 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысячи детей.

Увольнение сотрудника - Sputnik Литва
В санаториях Друскининкая и Бирштонаса сокращают сотрудников

По мнению пресс-секретаря ведомства, "под санкционный шабаш" Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам литовских граждан.

"Санаторий "Беларусь" – один из крупнейших на территории Литвы. Из 400 сотрудников почти 90 процентов – это литовские граждане. Белорусское медучреждение регулярно входит в пятерку основных налогоплательщиков Друскининкая. Это, по сути, ограничение деятельности градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей", – заметил он.

По словам дипломата, разочарование от неудавшегося "псевдодемократического блицкрига" переходит у Запада в "бессильную злобу" и желание наказать и своих, и чужих.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Пункт пропуска Лаворишкес (сопредельный Котловка)  на литовско-белорусской границе  - Sputnik Литва
МВД Литвы отчиталось о выданных разрешениях на въезд гражданам Белоруссии

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский