Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Лукашенко утвердил сроки ввода БелАЭС в эксплуатацию

© © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Сейчас реактор первого энергоблока вышел на мощность в 40 процентов от номинальной, продолжаются испытания систем и оборудования энергоблока

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом утвердил сроки ввода обоих энергоблоков БелАЭС в эксплуатацию, сообщил в понедельник Национальный правовой интернет-портал республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

"Определены сроки ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. В соответствии с указом главы государства от 30 ноября 2020 года №447 в эксплуатацию будут введены: первый блок Белорусской атомной электростанции – в 2021 году; АЭС (второй энергоблок. – Sputnik) – в первом полугодии 2022 года", – говорится в сообщении.

В нем отмечается также, что ввод БелАЭС будет осуществляться согласно программам, утвержденным ее оператором – РУП "Белорусская атомная электростанция". При этом правительству республики поручено определить порядок приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков АЭС и перечень госорганов и иных организаций, выдающих заключения при приемке этих пусковых комплексов в эксплуатацию.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.

Реактор первого энергоблока вышел на мощность в 40 процентов от номинальной, продолжаются испытания систем и оборудования энергоблока. Согласно графику сооружения БелАЭС, к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский