Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

Ранее советник президента Ярослав Неверович усомнился в том, что до выхода страны из БРЭЛЛ можно гарантировать отсутствие электричества со станции в литовской энергосистеме

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Литовский оператор Litgrid отправил латвийским и эстонским операторам пересмотренный проект методологии торговли электроэнергией с Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Названо условие, при котором энергия с БелАЭС точно не попадет в Литву

Как считает литовский регулятор, новая методология препятствует торговле белорусской электроэнергией, а также увеличивает импорт электричества из РФ.

В компании уверены, что коэффициент, установленный в предыдущей методологии, не отражает ни фактические потоки энергии из России и Белоруссии, ни возможные потоки после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Ранее советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович отметил, что до тех пор, пока республика входит в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), невозможно однозначно ответить, как не допустить энергию с БелАЭС на литовский рынок. По его словам, электричества со станции не будет в литовской системе лишь тогда, когда Литва отключит все линии с восточной системой и осуществит синхронизацию с Польшей.

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Литва
Митрахович: Литва не столько боится БелАЭС, сколько хочет поговорить о ней

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский