Поток денег в Литву из-за границы резко упал из-за COVID-19 и Brexit

© REUTERS / YVES HERMANМужчина проходит мимо рекламного щита с надписью: "Остановить "Брексит" сейчас"
Мужчина проходит мимо рекламного щита с надписью: Остановить Брексит сейчас - Sputnik Литва
Дальнейшее развитие личных денежных переводов будет очень тесно связано с экономической ситуацией в Литве и в мире, а также с развитием пандемии

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Денежные переводы из-за границы в Литву в этом году сократились почти вдвое из-за пандемии COVID-19 и Brexit. Об этом сообщила пресс-служба Банка Литвы.

Протестующие против Брексита проводят демонстрацию у здания парламента в Лондоне - Sputnik Литва
ЕК хочет создать резерв для помощи странам ЕС на фоне Brexit

Предполагается, что денежные потоки, которые в предыдущие годы составляли от 2,6 до четырех процентов ВВП страны, в этом году вряд ли достигнут двух процентов.

За девять месяцев этого года поток личных переводов в Литву составил 510 миллионов евро, что на 38 процентов меньше, чем в 2019 году. В третьем квартале года поток денежных средств, переведенных в Литву эмигрантами, составил 153 миллиона евро – это на 46 процентов меньше, чем в прошлом году.

"В третьем квартале 2020 года эмигранты перевели в Литву почти вдвое меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Однако объем денежных переводов на 11 процентов превысил объем переводов, осуществленных во время первого карантина (второй квартал 2020 года). После улучшения эпидемиологической ситуации восстанавливающаяся экономика Литвы в третьем квартале была одной из самых сильных в Европейском союзе по росту валового внутреннего продукта", – отмечается в сообщении Центробанка.

По сравнению со вторым кварталом, экономическая ситуация в других странах также улучшилась, поэтому снижение личных денежных переводов из-за рубежа замедлилось.

В Банке Литвы отметили, что первая волна пандемии ударила как по личным доходам, так и по денежным переводам от эмигрантов. Экономическая активность была ограничена из-за того, что пострадал сектор услуг в странах, в которых проживает большое количество литовских эмигрантов.

Во втором квартале деятельность ресторанов, баров, кафе, гостиниц была ограничена, и эмигранты, работающие в этом секторе, вероятно, потеряли работу или участвовали в так называемых программах простоя.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: после соглашения по Brexit в Балтии начнется борьба за рабочие места

В некоторых странах ограничения были более распространенными, поэтому некоторые эмигранты, работающие в промышленной сфере, также ощутили на себе последствия. Все это сказалось как на доходах, так и на расходах эмигрантов, часть которых, вероятно, также составляют деньги, переведенные в Литву.

В конце лета объем денежных переводов также увеличился, поскольку эпидемиологическая ситуация улучшилась и большинство экономических ограничений были ослаблены или даже сняты. Поскольку экономическая активность нормализовалась и потребители получили возможность посещать кафе, бары и рестораны, спрос увеличился. Спрос на рабочую силу увеличился как в сфере услуг, так и в других секторах, поэтому по возвращении на работу льготы за простой для некоторых эмигрантов были заменены часто более высокой заработной платой.

По мере приближения кульминации Brexit объем литовской эмиграции в Соединенное Королевство уменьшился, поэтому денежные переводы работающих там эмигрантов в Литву также уменьшились. После вступления Литвы в ЕС из-за отсутствия переходного миграционного контроля Великобритания стала одним из наиболее привлекательных направлений для эмиграции.

"Нельзя сказать, что Brexit является основной причиной возвращения эмигрантов в Литву, но вполне вероятно, что неопределенность и ожидаемые ограничения на передвижение и деятельность способствуют сокращению числа новых эмигрантов в Великобританию", – сообщает БЛ.

Прогнозируемое ухудшение экономической ситуации в Великобритании также окажет негативное влияние на поток личных денежных переводов в Литву. Вероятно, большинство литовских эмигрантов, планирующих остаться в Великобритании, уже выполнили все необходимые формальности. Тем не менее прогнозируемые экономические трудности и потеря рабочих мест могут отрицательно повлиять на доходы тех, кто решил остаться в Великобритании.

Протестующий против Брексита Стив Брей тующий против Брексита Стив Брей держит плакаты перед Министерством иностранных дел и по делам Содружества (FCO) в Лондоне, Великобритания - Sputnik Литва
Глава МИД назвал соглашение по Brexit отражающим интересы Литвы

Кроме того, на переводы в Литву также может повлиять колебание обменного курса фунта стерлингов. В случае его снижения стоимость сбережений эмигрантов в евро упадет, что отрицательно скажется на денежных переводах в Литву.

Дальнейшее развитие личных денежных переводов будет очень тесно связано с экономической ситуацией в Литве и в мире, а также с развитием пандемии, прогнозируют эксперты Центробанка.

"Если распространение пандемии будет остановлено, поток личных денежных переводов вернется к долгосрочной тенденции, когда около одного миллиарда переводится в Литву каждый год и около 400 миллионов евро – из Литвы (денежные переводы в Литву с каждым годом немного уменьшаются, а из Литвы увеличиваются). В этом году можно ожидать снижения потока денежных переводов в Литву примерно на 40 процентов, а в следующем году, в случае реализации благоприятного сценария и остановки распространение вируса, их восстановления – еще в середине года", – отмечает Центробанк.

В полночь с 31 января на 1 февраля 2020 года Великобритания вышла из ЕС. По соглашению с ЕС 31 января Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом осталась частью единого экономического пространства вплоть до конца 2020 года.

Флаги ЕС и Великобритании развеваются возле здания парламента в Лондоне, 28 октября 2019 года - Sputnik Литва
Таможня Литвы предупредила о проблемах для компаний из-за Brexit

За почти десять месяцев интенсивных переговоров ЕС и Великобритания согласовали условия сотрудничества в 11 областях: торговля товарами и услугами, честная конкуренция, координация транспорта, энергетики, рыболовства, мобильность и социальное обеспечение, сотрудничество правоохранительных органов, тематическое сотрудничество, участие Великобритании в программах ЕС и других.

Граждане Литвы, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений, сообщает МИД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский