Зубец: после соглашения по Brexit в Балтии начнется борьба за рабочие места

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Миграционный потенциал стран Балтии если не исчерпан, то сильно упал, считает доктор экономических наук Алексей Зубец
Зубец: после соглашения по Brexit в Балтии начнется борьба за рабочие места

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что соглашение о партнерстве между Европейским союзом и Великобританией, достигнутое в четверг в рамках Brexit, отразило важные для Литвы аспекты.

Протестующий против Брексита Стив Брей тующий против Брексита Стив Брей держит плакаты перед Министерством иностранных дел и по делам Содружества (FCO) в Лондоне, Великобритания - Sputnik Литва
Глава МИД назвал соглашение по Brexit отражающим интересы Литвы

Граждане Литвы, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что британский средний класс поддержал Brexit, чтобы избавиться от мигрантов из Восточной Европы.

"Учитывая огромное количество выходцев из Литвы и Польши, из других государств Европы на рынке труда Великобритании, для них [стран Балтии и Польши] это чрезвычайно важно. Те люди, которые там [в Великобритании] сегодня находятся на рынке труда, там могут остаться, их никто не будет выгонять. Brexit возник из-за того, что жители Великобритании были недовольны притоком мигрантов из Восточной Европы, сбивающих цены на рынке труда. Поэтому британский средний класс поддержал Brexit, несмотря на все его разрушительные последствия для британской экономики. Это было сделано, чтобы зачистить рынок труда от выходцев из Европы и, соответственно, поднять цены на рынке труда. Британцам было непонятно, почему они строили свою страну несколько столетий, воевали за нее, добились высокого качества жизни, а потом приезжают какие-то поляки и прибалты и сбивают цены рабочих мест", – отметил экономист.

По словам Зубца, борьба жителей стран Балтии за рынок труда может привести к давлению на трудовые рынки других европейских стран.

"Теперь встал вопрос, что будет с выходцами, которые работают в Британии. Сейчас никто их выгонять не будет. Дальнейший приток будет регулироваться, но кто уже там есть, никто трогать их не будет. Это выгодное решение для Прибалтики, потому что миграционный потенциал Прибалтики если не исчерпан, то сильно упал. Потому что те, кто хотел уехать, уже уехали. Падение уровня жизни в Прибалтике вполне возможно, и борьба местных жителей за рынок труда свой собственный будет способствовать тому, что какому-то количеству европейских мигрантов, уехавших в Великобританию, придется ее покинуть, переселиться, вернуться назад, что вызовет дополнительное давление на трудовой рынок Германии, Италии, Франции, других государств", – сказал экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский