Глава МИД назвал соглашение по Brexit отражающим интересы Литвы

© REUTERS / HENRY NICHOLLSПротестующий против "Брексита" Стив Брей тующий против Брексита Стив Брей держит плакаты перед Министерством иностранных дел и по делам Содружества (FCO) в Лондоне, Великобритания
Протестующий против Брексита Стив Брей тующий против Брексита Стив Брей держит плакаты перед Министерством иностранных дел и по делам Содружества (FCO) в Лондоне, Великобритания - Sputnik Литва
В ведомстве отметили, что соглашение наконец-то прояснит ситуацию для бизнесменов, работающих в Великобритании, и для тех, кто просто желает посетить страну

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Соглашение о партнерстве между Европейским союзом и Великобританией отразило важные для Литвы аспекты, сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.

Накануне Рождества, 24 декабря, ЕС и Великобритания подписали соглашение, хотя переговоры о его положениях буксовали несколько месяцев.

© AFP 2021 / PAUL GROVERПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Глава МИД назвал соглашение по Brexit отражающим интересы Литвы - Sputnik Литва
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

"Соглашение о партнерстве между ЕС и Великобританией обеспечивает долгожданную ясность для всех, чья повседневная жизнь имеет отношение к Великобритании, – как для деловых кругов, так и для всех граждан Литвы, намеревающихся поехать в Великобританию", – отметил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Демонстрант против Брексита у Вестминстерского дворца в Лондоне, Великобритания - Sputnik Литва
Британия и Евросоюз пришли к соглашению по торговой сделке

За почти десять месяцев интенсивных переговоров ЕС и Великобритания согласовали условия сотрудничества в 11 областях: торговля товарами и услугами, честная конкуренция, координация транспорта, энергетики, рыболовства, мобильность и социальное обеспечение, сотрудничество правоохранительных органов, тематическое сотрудничество, участие Великобритании в программах ЕС и других.

По словам главы МИД республики, достигнутое соглашение также отражает важные для Литвы аспекты.

"Литва последовательно поддерживает цель достижения широкого всеобъемлющего соглашения с Великобританией и подчеркивает важность тесного сотрудничества в области транспорта, мобильности граждан и координации вопросов социального обеспечения. Эти положения включены в достигнутое соглашение", – отмечается в сообщении МИД.

Представители бизнеса могут ознакомиться с предстоящими изменениями на сайте государственного учреждения Versli Lietuva. Граждане, планирующие поехать на работу или учебу в Великобританию, могут ознакомиться с изменениями в миграционной политике Великобритании на сайте Министерства внутренних дел Великобритании.

Плакат против Брексит, Лондон, Великобритания - Sputnik Литва
Британия нашла способ отомстить Евросоюзу

Граждане Литвы, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений, сообщает МИД.

Отмечается, что МИД Литвы рассчитывает, что до 1 января 2021 года граждане Литвы, прибывшие в Великобританию и намеревающиеся остаться в стране, обратят внимание на возможность зарегистрироваться в схеме ЕС для граждан ЕС в Великобритании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский