"Нелегальные" послы с фальшивым образованием. Чудеса дипломатии в Литве

© Depositphotos / vilaxltВход в Министерство иностранных дел Литвы
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
Только утих шум по поводу подлинности трех дипломов о высшем образовании, представленных бывшим кандидатом от Партии свободы в Сейм, президентом Ассоциации индустрии мероприятий Гедиминасом Яунюсом, как всплыла новая история с фальшивым образованием

В поле зрения общественности из-за неверной информации о полученном образовании попал чрезвычайный и полномочный посол Витаутас Лешкявичюс. Его превосходительство был незаметно отпущен с дипломатической службы по собственному желанию.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Литва должна усилить влияние в ЕС и НАТО, заявил новый глава МИД

Бывший посол Литвы при НАТО, едва не ставший заместителем министра обороны, Витаутас Лешкявичюс сфальсифицировал свою биографию. Господин посол с помощью высокопоставленных чиновников тщательно скрывал, что у него нет диплома о высшем образовании.

Такое требование обязательно даже для дипломата более низкого ранга. Господин Лешкявичюс скрытничал несколько десятилетий. Указом президента ему даже удалось получить ранг чрезвычайного и полномочного посла – высший дипломатический ранг. Это звание он скандально сохраняет и по сей день.

Лешкявичюс не был уволен с дипломатической службы после того, как власти страны объяснили поведение дипломата. Его тихо освободили от должности по собственному желанию.

После того как это просочилось в СМИ, в неловком положении оказались многие влиятельные политики и даже отдельные учреждения. Была предпринята попытка заглушить "дипломную историю" дипломата. Смягчить и, желательно, стереть. Министерство иностранных дел даже публично похвалило "нелегального" посла Лешкявичюса.

Не было никаких служебных расследований, к ответственности никто не привлечен, выводы не сделаны. Указ президента Дали Грибаускайте о ранге посла до сих пор не отменен.

Когда литовская дипломатическая служба формируется не на основе карьеры, а на основе чисто политических знакомств, подобное не должно вызывать удивления. Десятилетиями притворяются, что якобы дипломаты – это профессиональные дипломаты. Хотя карьера делалась только благодаря личным политическим связям.

В случае Лешкявичюса сначала он примкнул к тогдашнему министру иностранных дел Альгирдасу Саударгасу, позже – к избирательному штабу Грибаускайте, а потом и к министру Линасу Линкявичюсу.

Чего стоят дипломатические проверки, если даже посол при НАТО (!) может быть с фальшивой биографией? Прикрывали ли влиятельные друзья и подруги в важных государственных учреждениях "посла-нелегала", сделавшего карьеру с помощью политического протекционизма?

Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Трухачев: президенты Литвы невменяемы в вопросе России

Странно, что до сих пор этой историей не заинтересовались профильные комитеты Сейма. Или там тоже есть рука попечителя?

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис публично пообещал положить конец практике, когда политики "дипломатизируют" своих людей. Но не на словах, а на деле любим мы все Родину!

По информации СМИ, бывший член партии "Союз отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), бывший парламентарий Мантас Адоменас входит в команду министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса – и будет работать его заместителем.

Адоменас был членом партии консерваторов с 2000 по июнь 2018 года, когда Наблюдательный комитет партии исключил его за связи с концерном MG Baltic. После такого решения политик также покинул фракцию СО-ХДЛ в Сейме, но уже через год, в июне 2019-го, получив приглашение от Ландсбергиса, вернулся во фракцию. На выборах в Сейм нового созыва в этом году Адоменас не прошел.

Адоменас изучал классическую филологию в Вильнюсском университете и является доктором философии Кембриджского университета, где он ранее преподавал. При необходимости господин Адоменас мог бы продемонстрировать научные дипломы. Ему не придется объясняться по поводу своего образования, как это приходилось делать лидеру Партии труда Виктору Успасских, бывшему премьер-министру Гедиминасу Киркиласу, бывшему заместителю министра культуры Дарюсу Мажинтасу, бывшему послу Литвы при НАТО Витаутасу Лешкявичюсу и другим дамам и господам.

Дипломированным новым министру иностранных дел и его заместителю будет нелегко восстановить прозрачную систему карьерного роста дипломатов, когда во многих случаях назначения проводились в результате знакомств и партийной принадлежности.

Может быть, этот тандем однопартийных консерваторов станет прорывом в новой политике литовской дипломатии? Ведь все решают кадры. А что может быть лучше собственных партийных кадров?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский