Литва должна усилить влияние в ЕС и НАТО, заявил новый глава МИД

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
По мнению Ландсбергиса, реальные угрозы государству побуждают правительство искать новые пути противостояния внешним вызовам

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Литва должна усилить влияние в Европейском союзе и НАТО, заявил после принесения присяги новый глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис, сообщает пресс-служба ведомства.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Министры нового правительства Литвы принесли присягу

После принесения присяги в Сейме Ландсбергис заявил, что внешняя политика Литвы должна и впредь формироваться на основе принципа национального консенсуса при сохранении преемственности стратегических геополитических положений.

Ландсбергис отметил, что внешняя политика Литвы формировалась консенсусом в течение трех десятилетий, и это не должно измениться. По его словам, геополитическая реальность, реальные угрозы государству побуждают правительство искать пути решения проблем и для этого требуется широкое политическое согласие.

"В то же время необходим и более пристальный взгляд, новые инструменты в ответ на вызовы времени, стоящие перед Литвой - как усилить влияние Литвы в ЕС и НАТО и поддерживать еще более тесные отношения со стратегическими партнерами, как помочь нациям и государствам, борющимся за демократию и свою свободу", - заявил он.

По словам министра, помимо стратегических целей внешней политики Литвы, необходимо еще больше укрепить и мотивировать государственную дипломатическую службу.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
"Похожа на Франкенштейна": Сейм Литвы утвердил правительственную программу

"Порочная традиция "дипломатизировать" людей, пользующихся политическим доверием, деморализует всю службу. Такая практика не может продолжаться", - подчеркнул он.

Ландсбергис рассказал, что новое руководство предусмотрело амбициозную программу реформирования дипломатической службы, основанную на принципах деполитизации и профессионализма, привлечения высших компетенций, эффективной и подотчетной работы.

Партия Ландсбергиса "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила на парламентских выборах и теперь является большинством в составе нового Сейма и кабмина.

Как ранее отмечал Sputnik Литва в кабинет министров попали очень спорные, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, политические фигуры. Так, на пост министра юстиции предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский