"Похожа на Франкенштейна": Сейм Литвы утвердил правительственную программу

Оппозиция раскритиковала документ, отмечая, что в нем нет конкретики, а некоторые его положения несовместимы друг с другом

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Сейм Литвы одобрил программу нового правительства. В пятницу прошло внеочередное заседание парламента.

Программу кабмина 8 декабря представила назначенная на пост премьера Ингрида Шимоните. По ее словам, документ был подготовлен на основе программных положений всех партнеров по коалиции: "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", "Движения либералов" и Партии свободы. Она подчеркнула, что ее правительство "не станет совершать никаких революций", а продолжит те добрые дела, "которые ранее были предусмотрены, спланированы и, возможно, не закончены или даже не начаты".

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Похожа на Франкенштейна: Сейм Литвы утвердил правительственную программу - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

За программу проголосовали 78 депутатов, 30 членов Сейма были против, еще 20 парламентариев воздержались.

Шимоните сказала, что она стремится работать как можно лучше, и пообещала сделать все возможное с командой, чтобы через четыре года никто не мог сказать, что это были четыре года потери.

Спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен поздравила правительство 18-го созыва и пожелала успехов. Она заявила, что не сомневается, что кабмин сможет оправдать самые актуальные ожидания сегодняшней Литвы.

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Похожа на Франкенштейна: Сейм Литвы утвердил правительственную программу - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

В пятницу также проходит присяга назначенных министров.

Критика программы нового кабмина

Во время обсуждения документа в Сейме председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас выразил надежду, что правительство внесет поправки и уточнит многие положения, содержащиеся в программе. Он заявлял, что соцдемы не могут поддержать этот документ.

"Она похожа на Франкенштейна, немного сшитая из положений отдельных партий, составляющих коалицию. И это очень хорошо видно. Некоторые части действительно несовместимы, и я, прочитав, могу сказать, какое положение написал настоящий либерал, а что написали сами консерваторы", – сказал политик.

Староста "крестьян" Аушрине Норкене считает, что правительственная программа лишена конкретики и у нее отсутствует ценностная база. Она заявила, что фракция обеспокоена тем, что в программе нет такого понятия, как "государство всеобщего благосостояния".

Среди депутатов были и те, кто предлагал воздержаться во время голосования, также отмечая слабые места в документе.

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗаседание Сейма Литвы
Похожа на Франкенштейна: Сейм Литвы утвердил правительственную программу - Sputnik Литва
Заседание Сейма Литвы

Ранее на этой неделе исполняющий обязанности премьера Саулюс Сквернялис заявил, что при чтении программы нового кабмина складывается впечатление, что это где-то уже было. Он отметил, что там очень много лозунгов, мало амбициозности и не хватает новых идей. По его мнению, это "продолжение работы, но это не их работа".

Лидер бывшей правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал слабым сформированный Шимоните кабмин. Также он добавил, что в программе зафиксировано многое, что уже сделано.

При этом президент Гитанас Науседа заявил, что представленная правительственная программа амбициозна и соответствует курсу на благосостояние Литвы.

Согласно новому составу правительства, главой Минфина назначена Гинтаре Скайсте, министром обороны – Арвидас Анушаускас, министром внутренних дел – Агне Билотайте, главой Минздрава – Арунас Дулкис. Министром иностранных дел стал Габриэлюс Ландсбергис, главой Министерства социальной защиты и труда – Моника Навицкене.

Министром образования утверждена Юргита Шюгждинене, министром энергетики – Дайнюс Крейвис, министром сельского хозяйства – Кястутис Навицкас, министром экономики – Аушрине Армонайте, министром юстиции – Эвелина Добровольская, министром транспорта – Марюс Скуодис, министром окружающей среды – Симонас Гентвилас, министром культуры – Симонас Кайрис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский