Литва и Польша договорились уделять особое внимание Белоруссии

Литовская сторона в очередной раз призвала бороться с поступлением белорусской электроэнергии на европейский рынок

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Литва вместе с Польшей будут уделять особое внимание проблемам Белоруссии, сообщает пресс-служба литовского кабмина.

Сейм облегчил бизнесменам из Белоруссии переезд в Литву

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обсудил по телефону с новым премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните координацию политики Европейского союза и НАТО, а также ситуацию в Белоруссии.

Шимоните подчеркнула важность стратегического партнерства с Польшей и преемственности тесных отношений.

"Я хотела бы в ближайшие годы углубить стратегическое партнерство между Литвой и Польшей во всех сферах, поэтому я призываю министров поддерживать интенсивное сотрудничество со своими коллегами в Польше", – заявила она.

Литовский премьер также поблагодарила Польшу за поддержку в реализации выводов Совета ЕС о необходимости предотвращения импорта электроэнергии с Белорусской АЭС.

У главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, в свою очередь, состоялся разговор с польским коллегой Збигневом Рау. В их беседе продолжилась тема Белоруссии.

"Ситуация остается напряженной, продолжаются аресты. Литва и Польша будут и впредь поддерживать белорусское гражданское общество и его решимость идти демократическим путем", – заявил Ландсбергис.

По словам министра, в ходе беседы была подчеркнута тема БелАЭС, отмечена важность соблюдения международных стандартов ядерной безопасности и охраны окружающей среды. Ландсбергис попросил поддержку Варшавы, чтобы гарантировать, что электроэнергия из Белоруссии не поступит на рынок Евросоюза.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Тихановская может получить пять тысяч евро от Сейма Литвы

Глава литовского МИД также сообщил, что стороны договорились организовать личную встречу, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Литовские политики во время всех международных переговоров поднимают белорусский вопрос на фоне двух тем – беспорядков после выборов президента в соседней стране и запуска Белорусской АЭС.

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс с самого начала критиковал строительство АЭС, мотивируя это ее "небезопасностью", хотя БелАЭС успешно прошла все стресс-тесты и сдала международные стандарты. Литва пыталась убедить все страны отказаться от электроэнергии, поступающей с этой станции. В результате республика уговорила на этой Латвию, однако Рига даже после отказа от прямой транспортировки может получать ее через соединение с Россией.

На прошлой неделе Европейский совет все же поручил ЕК изучить меры по блокаде электроэнергии с БелАЭС. Лидеры Европейского союза обеспокоились тем, что атомная станция якобы может не отвечать стандартам безопасности ЕС. Однако это происходит на фоне внутреннего конфликта в Белоруссии, возникшего после выборов.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский