Сейм облегчил бизнесменам из Белоруссии переезд в Литву

Теперь белорусские и другие иностранные компании смогут открывать счета не только в банках. Как уже отмечали эксперты, Вильнюс переманивает из соседней страны квалифицированные кадры

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Сейм Литвы разрешил белорусским и другим компаниям из третьих стран открывать сберегательные счета не только в банках, но и в кредитных учреждениях и учреждениях электронных денег, сообщает пресс-служба парламента.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Тихановская может получить пять тысяч евро от Сейма Литвы

Во вторник 107 членов Сейма проголосовали за внесение изменений в закон о компаниях, четыре были против и 23 воздержались.

"Это делается для того, чтобы иностранные компании, компании финансовых технологий, особенно из Белоруссии, в случае беспорядков переехали сюда, в Литву, и перенесли сюда свою деятельность. Это создаст новые высокооплачиваемые рабочие места", – заявил на заседании Сейма председатель Комиссии по бюджету и финансам Миколас Маяускас.

Министр окружающей среды Симонас Гентвилас на заседании выразил сожаление по поводу того, что поправки не были приняты ранее, поскольку многие предприятия соседней страны уже обосновались в Польше или Латвии с началом беспорядков в Белоруссии.

По данным Министерства экономики и инноваций, Литва в настоящее время ведет переговоры примерно с 60 белорусскими компаниями, "пострадавшими от политического кризиса", об их переезде в Литву.

Официальный Вильнюс с начала протестов в Белоруссии всячески способствует тому, чтобы облегчить белорусам въезд в балтийскую республику, переманивая высококвалифицированных специалистов.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отмечал, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская придумала, как облегчить оппозиции поездки в ЕС

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский