Видео

"Сил нам всем": Шимоните призвала жителей Литвы остаться дома на Рождество

Неосторожность в нынешних обстоятельствах лишь поможет вирусу распространиться и приведет к гибели людей, подчеркнула глава правительства

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните опубликовала видеообращение, в котором призвала жителей республики соблюдать все необходимые меры безопасности во время пандемии коронавируса.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Второй локдаун: как, куда и когда можно ездить в Литве в карантин

Она заявила, что все литовцы с нетерпением ждут счастливого Рождества в этом году, соскучившись по нормальной жизни, однако неосторожность в нынешних обстоятельствах лишь поможет вирусу распространиться и приведет к гибели людей.

"Больницы переполнены. Доктора устали. Каждый день, каждый час мы теряем одного или двух инфицированных литовцев. <…> Поэтому прошу всех – давайте остановимся и останемся дома. Поможем врачам спасать жизни. И заодно спасем их сами, не допуская распространения вируса. Мы можем преодолеть пандемию, только сосредоточившись, только вместе – откладывая то, что мы можем отложить, общаясь дистанционно, надев маски, дезинфицируя руки, соблюдая дистанцию", – сказала она.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Шимоните подчеркнула, что только совместными усилиями жители Литвы смогут преодолеть этот сложный период.

Также глава правительства поблагодарила тех, кто соблюдает ограничения, и врачей, учителей, волонтеров и соцработников, тех жителей, которым пришлось временно приостановить работу или бизнес, родителей, пожилых и детей.

"Вакцины против вируса уже разработаны. Скоро они станут доступны тем, кто в этом больше всего нуждается, а позже и всем остальным. Осталась самая важная битва. Не сомневаюсь, что, только сосредоточившись, мы победим. Сил нам всем! Спасибо!" – сказала премьер.

Почта Литвы экспресс доставка, архивное фото - Sputnik Литва
"Почта Литвы" рассказала, как будет работать во время карантина
В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом. Несколько дней подряд в стране фиксировали антирекорды, а количество случаев, выявленных за сутки, превышало три тысячи.

В среду вступил в силу ужесточенный карантин. Он продлится до 3 января. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Также ограничат деятельность магазинов.

По последним данным, в Литве подтверждено более 96,4 тысячи случаев коронавируса, более 860 пациентов скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
 Сил нам всем: Шимоните призвала жителей Литвы остаться дома на Рождество - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский