В Литве ужесточат порядок назначения психотропных лекарств

© CC BY-NC 2.0 /Eddie BlanckУпаковки таблеток, архивное фото
Упаковки таблеток, архивное фото - Sputnik Литва
В республике часто происходят случаи, когда бумажные рецепты фальсифицируются и таким образом препараты приобретаются в аптеках незаконно

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. В Литве ужесточается порядок назначения психотропных препаратов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Верига призвал депутатов выступить против бизнес-интересов аптек в Литве

Минздрав меняет порядок прописывания этих лекарств в бумажных рецептурных бланках. Все лекарства, за исключением некоторых особых случаев, должны выписываться с помощью электронных рецептов. Это позволит лечащему врачу видеть все лекарства, прописанные пациенту другими специалистами, и избегать дублирования одних и тех же лекарств, неправильного дозирования и взаимодействия лекарств, которые опасны для здоровья.

В настоящее время 30 процентов психотропных препаратов, отпускаемых в аптеках, выписываются на бумажных рецептах.

Бывают случаи, когда бумажные рецепты фальсифицируются и таким образом психотропные препараты приобретаются в аптеках незаконно.

Нерациональное употребление психотропных препаратов может вызывать привыкание, беспокойство, возбуждение, раздражительность, агрессию. Также они увеличивают вероятность падений и переломов, несчастных случаев для водителей и тому подобного.

Руководитель токсикологического центра Вильнюсской республиканской больницы, анестезиолог-реаниматолог Робертас Бадарас отмечает, что психотропные препараты, действующее вещество которых влияет на метаболизм в головном мозге, могут вызывать привыкание у людей с более чувствительным психическим здоровьем.

Вакцина от коронавируса - Sputnik Литва
Минздрав Литвы задумался о транспортировке и хранении вакцины от COVID-19

"Зависимость можно относительно уменьшить, не принимая лекарств, которые ее вызвали, в течение длительного времени, но чтобы спасти жизнь и трезвость, вам никогда не следует возвращаться к использованию этих лекарств, потому что зависимость – быстро прогрессирующая и повторяющаяся болезнь", – пояснил Бадарас.

Сохраняется озабоченность по поводу привычек подростков к употреблению отпускаемых по рецепту лекарств. Согласно исследованию употребления алкоголя и других психоактивных веществ в европейских школах (ESPAD) 2019 года, каждый пятый опрошенный в Литве указал, что хотя бы раз в жизни употреблял седативные или снотворные средства без рецепта врача.

Наихудшая ситуация с употреблением отпускаемых по рецепту психотропных препаратов среди подростков наблюдается в Литве и Латвии, где 20 процентов седативных или снотворных средств, соответственно, употреблялись хотя бы раз в жизни без рецепта врача 21 процентом подростком.

Минздрав напоминает, что физическая зависимость от наркотиков проявляется в тошноте, страхе, бессоннице или галлюцинациях. Психологическая зависимость – это чувство, которое заставляет думать, что нельзя перестать принимать лекарства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский