Верига призвал депутатов выступить против бизнес-интересов аптек в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
По мнению действующего главы Минздрава, интересы сетей противоречат цели расширения медицинских услуг в аптеках и найму высококвалифицированных медиков

ВИЛЬНЮС, 3 дек - Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига призвал парламентский Комитет здравоохранения выступить против интересов аптечных сетей. Об этом он написал в Facebook.

Покупатель в аптеке, архивное фото - Sputnik Литва
Врач рассказал, как аптеки в Литве пытаются сэкономить

В Сейме Литвы ранее обсуждались поправки к pакону об аптеках, согласно которому можно будет открывать государственные аптеки в больницах, поликлиниках и диспансерах. Однако законопроект принят не был. Верига уже ранее отмечал, что аптечное дело превратилось в чистую коммерцию, где такие учреждения рассматриваются как склад или магазин.

Верига написал, что в пятницу комитет рассмотрит решение, "несомненно отражающее олигополистические интересы аптечных сетей", которое, по сути, предполагает расширение найма наиболее дешевой и наименее квалифицированной рабочей силы. Министр отметил, что против этого выступают союзы фармацевтов.

"Целью также является установление стагнации в фармацевтическом секторе, где основной целью остается продать как можно больше лекарств, а фармацевты, которые прошли долгое и сложное обучение, вынуждены быть менеджерами по продажам", – посетовал Верига.

По его словам, это принципиально противоречит цели расширения спектра медицинских услуг в аптеках, поскольку использование аптек только как места продажи фармацевтических препаратов не оставляет места для разговоров о внедрении практики вакцинации, консультирования по вопросам здоровья или оценки исследований в аптеках.

"И никого не волнует, что на подготовку к переменам, которые вступят в силу с наступающим Новым годом, было отведено целых 16 лет. Сейчас предпринимаются попытки поспешно изменить закон", – заявил Верига.

Министр хочет, чтобы закон об аптеках предусматривал, чтобы низкоквалифицированные работники занимались продажами, а высококвалифицированные фармацевты выполняли функции консультирования, информирования в области лечения – те самым аптеки были бы наделены более широкими полномочиями, чем просто продажа лекарств. К этим переменам готовились 16 лет, и этот закон должен был вступить в силу с Нового года. В поправках же, рассматриваемых в пятницу, предлагается, чтобы и далее нанимались низкоквалифицированные сотрудники, которые будут продавать лекарства, а фармацевты выполняли функции менеджера по продажам.

Масочный режим в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фармацевты в Литве пожаловались, что жители редко меняют медицинские маски

По словам Вериги, "неудивительно, что "независимые эксперты", такие как Литовский институт свободного рынка, всесторонне осведомлены обо всех вопросах". По его словам, как и в случае с политикой борьбы с алкоголем или табаком, можно "увидеть предвзятость", посмотрев на список спонсоров-институтов.

"Одним из главных спонсоров здесь является крупнейшая аптечная сеть. Вы все еще думаете, что это действительно независимая оценка?" – подчеркнул Верига.

Обращаясь к Комитету здравоохранения, министр призвал коллег узнать и прислушаться к мнению университетов, готовящих фармацевтов, "которое в корне противоречит взглядам аптечных сетей".

"Думаю, что университеты предложили действительно хорошее компромиссное решение – отложить вступление закона в силу до июля следующего года, а не на несколько лет, как предлагает мой коллега [члена партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Антанас] Матулас", – отметил он.

Верига также подчеркнул, что за это время большое количество фармацевтов окончат университеты и их должно хватить для потребностей аптек.

Врач в защитной маске со шприцем и тестом на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве повсеместно проведут тестирование медиков на COVID-19

"Есть только одно "но"... Им нужно платить адекватную зарплату и, наконец, позволить делать то, к чему они были готовы. Университеты действительно не учили их быть менеджерами по продажам", – заключил он.

Ранее врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс также поднимал вопрос о фармацевтах. Он также призывал Комитет здравоохранения обратить внимание на то, что аптечные сети просто пытаются сэкономить за счет того, что вакансии предлагаются неквалифицированным рабочим вместо тех, кто оканчивал медицинские вузы. Получается, что в аптеках за меньшие деньги работают просто продавцы вместо медиков, которые могут оказать квалифицированную помощь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский