Врач рассказал, как аптеки в Литве пытаются сэкономить

© Depositphotos / ShockПокупатель в аптеке, архивное фото
Покупатель в аптеке, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Касюлявичюса, в таких учреждениях должны работать не просто продавцы, а знающие консультанты, которые действительно могут помочь клиентам

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. В каждой литовской аптеке должен работать хотя бы один фармацевт, написал врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс в Facebook.

Масочный режим в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фармацевты в Литве пожаловались, что жители редко меняют медицинские маски

"Я на 100 процентов уверен, что в аптеке должен быть хотя бы один фармацевт, окончивший университет. Я понимаю, что я, представитель Вильнюсского университета, который готовит фармацевтов, кажусь предвзятым, но это практика аптек почти во всех европейских странах", – написал врач.

По словам Касюлявичюса, на протяжении столетий литовцы воспринимали фармацевтов не как продавцов, а как консультантов по вопросам здоровья. По мнению врача, вся структура общества, в которой в аптеках главные – фармацевты, в церквях – священники, а в юридических фирмах – юристы, говорит о том, что во главе должен стоять специалист. Он отметил, что то же самое показывает опыт европейских стран.  

"Поэтому я призываю членов Комиссии Сейма по вопросам здравоохранения выступить против стремления аптечных сетей экономить средства там, где завтра потребуется компетентность", – написал Касюлявичюс.

Ранее врач писал, что в настоящее время наибольшая нагрузка легла на здравоохранение. Пандемия приводит к сокращению медицинского персонала, плановых услуг и нехватке коек для пациентов с COVID-19.

Врач в защитной маске со шприцем и тестом на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве повсеместно проведут тестирование медиков на COVID-19

В настоящий момент за все время пандемии в стране зафиксировали 49393 случая заражения, среди выздоровевших 11595 человек, умерли 409 больных.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Врач рассказал, как аптеки в Литве пытаются сэкономить - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский